Best of the best: книги о транспорте для градостроителя

Пост обновлен февр. 26

Повышаем начитанность. Пост про лучшие книги, написанные на русском языке в ХХ веке и раскрывающие разные аспекты совместного сосуществования города, транспорта и человека.

Вопросы перемещения (плюс проблема создания требуемой для этого инфраструктуры) начали «прирастать» специализированными текстами начиная с конца XIX в. В начале века ХХ появились книги, увязывающие всю жизнь города и объемы движения внутри него. Собственно, генезис термина «градостроительство» уже в 1903 г. связан именно с «мостовыми и стоками» (то есть с инфраструктурами). Таким образом, более 100 лет непрерывных исследований и публикаций на сегодняшний день сформировали огромный объем литературы.

ГРАДОТОМИЯ настаивает на том, что профессионал в области градостроительства должен читать все и обо всем. Этот пост не подразумевает совета «эти 3 книги заменят вам все 33 остальных из списка». В этом перечне (в интересах его сокращения) нет переводных книг, а также книг по пешеходному движению, городскому дизайну, общественным пространствам и благоустройству.

Для рассказа весь массив источников поделен на 7 категорий, их последовательность не имеет значения.

1. «Хрестоматии в области транспортного планирования»

Выделим отдельно крупные системные работы, видимая цель которых – дать общее представление о проблеме транспортного планирования в конкретный период развития науки о градостроительстве. эти тома всегда созвучны эпохе, которую представляют и потому безжалостно устаревают синтаксически и содержательно. Но не концептуально.

ЧТО БЕРЕМ С СОБОЙ: Широту взглядов и особый тип мышления, предполагающий понимание предмета изнутри (строение транспортных средств, типы дорожных одежд, особенности эксплуатации в зимнее время, история планировки городских улиц).

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ: тон задал Дубелир Г.Д. ("Городские улицы и мостовые", 1912), подхватил Страментов А.Е., потом – Давидович В.Г., Фишельсон М.С. (например, "Городской транспорт и организация движения", 1960, соавторы А.Е. Страментов и В.Г. Сосянц); Овечников Е.В. ("Городской транспорт", 1976 в соавторстве с М.С. Фишельсоном); Самойлов Д.С., Юдин В.А. ("Городской траснпорт", 1975)

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: Ввиду очень большого количества таких работ, мы остановим внимание на действительно фантастической работе: в 1944 году А.Е. Страментов переиздает свой же (1937 и 1938 годов издания) «Курс городских дорог». Полнота и благозвучность текстов на фоне даты публикации книги (в Москве, не в эвакуации!) производят ошеломляющее впечатление.


2. «Книги, обучающие нас моделированию и элементам математического анализа в транспортном планировании»

Зачастую тонкие и невзрачные книги, скорее всего изданные где-то между 1974 и 1990 гг. таят в себе бездну актуальных до настоящего времени подходов к пониманию транспортных процессов.

ЧТО БЕРЕМ С СОБОЙ: знание о «графах», навыки прогнозирования в градостроительстве; математические модели и алгоритмы прогноза пассажиропотоков; в общем - берем все, что позволяет личный уровень математической подготовки.

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Брайловский Н.О.; Федоров В.П., Пальчиков Н.С., Мягков В.Н. ("Математическое обеспечение градостроительного проектирования", 1989); Дынкин А.Г., Зенгбуш М.В., Петрович М.Л., Стрельников А.И., Каплан Г.Л., Тархов С.А.; Сосновский В.А., Русакова Н.С. ("Прикладные методы градостроительных исследований", 2006).

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: Мы выбрали одну из первых полноценных самостоятельных книг в этой области - «Моделирование транспортных систем» (1978 г., Москва, Н.О. Брайловский, Б.И. Грановский). Она проста, элегантна, понятна.


3. «Архитектура-градостроительство-транспорт»

Важной особенностью развития отечественного градостроительства необходимо признать чрезвычайную близость (почти зависимость) от архитектуры. Это наложило свой отпечаток: большое количество транспортных работ рассматривают вопросы планировки транспортных инфраструктур с позиций пространственной среды городов.

ЧТО БЕРЕМ С СОБОЙ: с таких книг хорошо начинать свое знакомство с транспортным планированием, они простые, со множеством иллюстраций. Но на книгах этой группы, пожалуй, более всего заметен временной след. Магистральные улицы сегодня уже не всегда просто магистральные улицы, многоуровневые пересечения сегодня пересекают по другим принципам, «гаражи» обычно заменяют стоянками. Эти книги во многом были ориентированы на проект – как цель и основную стадию градостроительной деятельности. Сегодня «проектирование» должно сопровождаться «прогнозированием», «планированием», «регулированием» и т.д. Так что с собой берем общий подход к решению транспортных задач в микрорайонах, на городских площадях, а также вопросы обеспечения безопасности пешеходов – то, что осталось почти неизменным.

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ: это направление берет начало от М.Г. Диканского ("Постройка городов, их план и красота", 1915), позже раскрывается у Шелейховского Г.В. (например, "Композиция городского плана как проблема транспорта", 1946), Черепанова В.А. ("Транспорт в планировке городов", 1970), Сигаева А.В. (например, "Автотранспорт и планировка городов", 1972), Богацкого Г.Ф.

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: почти неизвестная тоненькая «Транспорт в планировке городов» (1976, Киев, Рудницкий А.М.) неожиданно с первых страниц предлагает свой нестандартный подход к «среде, в которой происходит перемещение»: ее делят на три категории пространств (поле движения, поле восприятия, остальное пространство). Заслуживает пристального внимания за свою инаковость.


4. «Хрестоматии в области организации движения»

Пожалуй, самая объемная группа. И в ней много хороших интересных книг: неожиданный микс между динамичным «городским движением» и статичной «планировкой улиц» А.А. Полякова, поэтичная «Архитектура автомобильных дорог» А.С. Сардарова или «Дорожные условия и режимы движения автомобилей» (под ред. В.Ф. Бабкова). К этой группе отнесем книги, справочники и хрестоматии по вопросам расчета, проектирования и строительства магистралей, улиц и дорог. Во многих из них содержится много полезных данных о характеристиках транспортных потоков и особенностях их распределения.

ЧТО БЕРЕМ С СОБОЙ: методы определения пропускной способности, методики вычисления интенсивности и плотности потоков, методы оценки эффективности проектных решений (например, при организации одностороннего движения).

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Поляков А.А. ("Городское движение и планировка улиц", 1953); Зильберталь А.Х. ("Проблемы городского пассажирского транспорта", 1937); Горбанев Р.В.; Бабков В.Ф. (например, "Дорожные условия и режимы движения автомобилей", 1967 в соавторстве с коллективом авторов); Дубровин Е.Н., Ланцберг Ю.С. ("Пересечения в разных уровнях на городских магистралях", 1977); Красников А.Н., Щербаков Е.И. ("Городские улицы и дороги с многополосной проезжей частью", 1984), Ваксман С.А., Свердлин Л.И., Черепанов Б.В.; Самойлов Д.С., Юдин В.А. ("Организация и безопасность городского движения", 1972)

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: присмотритесь к «Городские улицы и дороги с многополосной проезжей частью» (1984, Москва. Горбанев Р.В., Красников А.Н., Щербаков Е.И.) – она переполнена интересной статистикой и конкретными данными; например, для определения границ третьего и четвертого состояния потока автомобилей на многополосных улицах, это очень очень круто.


5. «Концептуально-идеологические книги о транспорте, формулирующие философские основы транспортного планирования»

Книги такого рода появились ближе к концу 1980х., поэтому их немного. Они устанавливали парадигмальные границы: куда идет транспортное планирование, как эволюционируют его подходы, как надо смотреть в будущее. Да, они безнадежно не соответствуют настоящему. Ты смотришь в них и явственно видишь будущее – иное будущее – к которому они готовились. И они, кажется, были лучше готовы к этому прогнозируемому ими будущему, чем мы – к своему.

ЧТО БЕРЕМ С СОБОЙ: навык смотреть вперед и читать будущее по едва заметным признакам в настоящем.

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Кудрявцев О.К.; Шештокас В.В. ("Город и транспорт", 1984); Лавров В.А. ("Преобразование среды крупных городов и совершенствование их планировочной структуры", 1979); Бочаров Ю.П. (например, "Планировочная структура современного города", 1972 в соавторстве с О.К. Кудрявцевым)

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: одна из последних крутых книг в ХХ веке – «Транспортные системы городов» (1990, Москва, Ю.А. Ставничий). Эта книга внутри себя уже содержит внутреннее напряжение, которое, собственно, и ознаменует раскол между транспортной классикой ХХ века и нашим настоящим. Во введении автор аккуратно говорит «...авторские выводы не являются прямыми рекомендациями к проектированию» (ни один автор раньше не был так осторожен!) и дальше – «..результаты ... и обобщения носят во многом постановочный характер, подразумевающий их обсуждение и творческое осмысление..». Через 27 лет после этого Ю.М. Моисеев узаконит такого рода неопределённости, но для 1990 г. это очень сильное заявление. Плюс к этому – социальные аспекты безопасности и много всего про пешеходов. Очень самостоятельная транспортная книга с явными следами прикладного проектного опыта.


6. «Специализированные исследования: решение транспортно-планировочных задач в особых условиях»

К этой группе отнесем сразу все, что осталось – «Транспорт и проектирование центра города», «Взаимодействие различных видов транспорта в узлах», транспортное планирование в нестандартных природных условиях и т.п.

ЧТО БЕРЕМ С СОБОЙ: конкретную прикладную статистику; модели, схемы, формулы расчета. Обычно речь идет о действительно уникальных исследованиях, аналогов по которым нет.

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ: упомянем только тех, которых читаем сами – Белинский А.Ю., Киян М.Р. (например, "Методические рекомендации по проектированию системы внутримикрорайонного движения в городах Севера", 1988); Правдин Н.В., Негрей В.Я. ("Взаимодействие различных видов транспорта в узлах", 1983); Сигаев А.В. (например, "Городское движение и планировка площадей", 1957).

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: как пример - небольшая статья «Особенности трассирования магистральных улиц на крутых склонах» (научно-технический сборник «Градостроительство», 1967, Киев, Макухин А.В.).


7. «Чистая наука: материалы конференций и научные отчеты»

Напоследок самая спорная группа книг. Формально малоприменимые научные статьи, отчеты НИР, маленькие брошюры. Сложные формулировки и модели с трудом поддаются дешифровке. Но давайте начистоту: мы просто не умеем даже формулировать такие вопросы, на которые в этих книгах есть ответы. Кудрявцев строил карты генезиса каркаса агломераций. Берзон искал закономерности передвижений населения в разных районах города. Меркулова пыталась вскрыть сущность различий в природе пространственной неравномерности городского движения как неотъемлемого свойства городского пространства.

ЧТО БЕРЕМ С СОБОЙ: нестандартные подходы к решению транспортных задач, сам принцип выстраивания исследовательских стратегий; научное вдохновение; профессиональный язык.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Гольц Г.А., Ершов Э.Б., Бочаров Ю.П.; Кудрявцев О.К. (например, "Городские транспортные коммуникации", 1981), Шештокас В.В., Меркулова З.Е. (например, «Пространственная неравномерность городского движения», 1977); Добрер Б.И., Шацкий Ю.А.

НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: квинтэссенция чистой науки о градостроительстве – тексты Ореста Кудрявцева. Для этой подборки мы выбираем «Расселение и планировочная структура крупных городов-агломераций» (1985, Москва, Кудрявцев О.К.). Внутри генерализированная модель планировочного каркаса миллионного города и логарифмически нормальный закон распределения затрат времени на передвижения. Вам есть что добавить?- нам пока нечего.

Книги, даже самые лучшие, это только книги. Они не строят города и не регулируют движение транспортного потока. Книги – сухая смесь, в которую надо добавить немного терпения, усилий и времени, чтобы они превратились в инструмент. Количество страниц и академичность языка не препятствие для знакомства с настоящими шедеврами. Об остальном не беспокойтесь. «..Мысль, стремящаяся к всеведению, и память, желающая полноты, восстановят историческую топографию в должной цельности»*.


* - Николай Анциферов, 1926 год

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com