ИДЕЯ:   Таймлайн   /   Рукописи   /   Интервью

«Градостроительство» — и как термин, и как объект, и как надотраслевая структура – вызывает очень много споров. Нам кажется, что ключевые слова «очень много». Слишком много. Массив никем не обобщаемых, свободно рассеянных, почти никак не структурированных суждений и мнений. Массив, в котором обязательно скрываются зерна логичных и нетривиальных суждений. Весь блог и этот раздел – как его основа – задумывался нами как попытка систематизации или хотя бы суммирования максимально широко охватываемого количества мнений о градостроительстве.

Чтобы реализовать эту задачу мы сами читали книги, сидели в библиотеках, лично познакомились и продолжаем общаться с широким кругом людей, занятых в решении градостроительных задач. Мы изначально ориентированы почти исключительно на российское градостроительство. Потому что именно нашей отечественной науке сегодня не хватает здорового честного обособления, внятного личного громкого голоса. В России много веков собирается, хранится и передается культура градостроительных знаний. Под давлением   драматичных    политических   и   экономических

обстоятельств она могла трансформироваться, но она не исчезла. Ее создали, сохранили и передали нам невероятные, известные и совсем забытые люди, чьи книги и рукописи мы комментируем в разделе «Рукописи». В этих текстах фундаментальные основы нашей некопированной, не прозападной, красивой русской градостроительной науки.

В разделе «Интервью» — выдержки из личных бесед с воодушевляющими учеными, развивающими теорию и практику российского градостроительства сегодня. Они — преподаватели и практики, по книгам и проектам которых мы учимся – «лица» современной российской науки о градостроительстве. Наконец, наша попытка дать систематизированную непротиворечивую картину эволюции российской науки о градостроительстве представлена в разделе «Таймлайн».  Здесь российская история тесно переплетена с важнейшими мировыми событиями в истории градостроительства, цель таймлайна – дать возможность каждому читателю лично провести собственные параллели и увидеть интересующий набор событий на фоне становления всей отрасли и в общемировом контексте.