Одно из первых упоминаний «градостроительства» в книгах

Краткий обзор двух дореволюционных брошюр с подробным анализом функционирования высшего учебного заведения в области инженерных наук, градостроительства и архитектуры в России начала ХХ века. Возможность увидеть одно из первых упоминаний на русском языке о градостроительстве как самостоятельном отдельном предмете.

И.Н. Манасеин, 1903 г., «Записка об учебное строе в Институте гражданских инженеров Императора Николая I»
И.Н. Манасеин, 1911 г., «Заметки о нормальной программе Высших инженерно-архитектурных учебных заведений»

АВТОР: К сожалению, о самом авторе фактически никаких данных найти пока не удалось. Скорее всего, его инициалы «И.Н.» расшифровываются как «Иван Николаевич» и тогда есть высокая вероятность, что автор этих брошюр – сын министра Манасеина Николая Авксентьевича (см. подробнее по ссылке). Ничего о нем неизвестно, кроме того, что он закончил Петербургский институт гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ) и в последствии напечатал и издал (возможно, за личный счет) несколько брошюр о городском хозяйстве Петербурга.

Об образовании в области градостроительства, каким оно было в дореволюционную эпоху известно крайне мало. Поэтому эти две небольшие брошюры гражданского инженера И.Н. Манасеина представляют огромный интерес для интересующихся данным вопросом.


Поскольку суть книг - в изложении взглядов бывшего выпускника профессионального учебного заведения на то, что и как там преподавалось, то подробное их содержание – предмет изучения педагогов. Присутствует легкая критика учебного процесса и даны подробные комментарии по его улучшению. Мы акцентируем внимание на двух интересных моментах этой работы:

  1. Это одно из первых печатных применений термина «градостроительство».

  2. Автор приводит интересные соображения о месте и назначении градостроительной деятельности в современной ему эпохе.


Итак, имеется две очень схожие по содержанию рукописи (рис.1 и рис. 2). В 1903 г. петербургский гражданский инженер И.Н. Манасеин издает небольшую брошюру «Записка об учебном строе в Институте гражданских инженеров», в которой излагает свои взгляды (порой критические) на систему подготовки гражданских инженеров, в том числе и на вопросы преподавания градостроительства, а также место и структуру градостроительного знания относительно остальных дисциплин.


Это пример одного из старейших сохранившихся подробных описаний учебного процесса, особенно ценно, что описание сопровождается аналитическими суждениями и подробным аргументированным авторским мнением по каждому вопросу. В частности, И.Н. Манасеин, видит место «градостроительства» как одного из направлений в трехчастной системе «инженерно-архитектурного искусства»: где первое направление «архитектурно-художественное», а второе - «архитектурно-математическое». «Искусство» и «наука» противопоставляются друг другу, а для лиц, не имеющих склонности ни к исследовательской деятельности, ни к творчеству Манасеин предлагает «прикладную отрасль» - градостроительство.

Рис.1 Обложка брошюры 1903 г., на ней рукой автора (?) красными чернилами дописано «с исправлениями 1912 г.», далее в тексте есть исправления и пояснения, сделанные такими же чернилами

Рис. 2 Обложка брошюры 1911 г.

И эта прикладная отрасль становится звеном между между «архитектором» и «инженером» в модели Манасеина. Подчеркивая необходимость этого деления, он признает его заведомую трудность: «указать разграничительную черту между инженерной частью инженерно-архитектурного искусства и собственно-инженерной частью инженерной политехники представляет некоторые затруднения». Но обосновывает ее самой природой, сущностью объектов рассмотрения каждой из наук: вопросы создания, «строительства» фактически вне зависимости от предмета творения относятся им к «искусству», а вот вопросы «снабжения», поддержания жизнедеятельности – к инженерному труду. В брошюре 1911 г. приводится табл. 1, в которой «тройственная» классификация предметов в программе обучения (см. рис. 3) как раз иллюстрирует триаду типов деятельности: «научное исследование» - «практика» - «художественное творчество».

Рис. 3. Таблица с «тройственной классификацией предметов», 1911 г. Термин «градостроительство» выделен отдельно и размещен в разделе «практика» (в брошюре 1903 г. имеется таблица схожего содержания)

Рис. 4. Рассуждения И.Н. Манасеина о «градостроительстве» как учебном комплексе дисциплин

Таким образом, И.Н. Манасеин отстаивает наличие разных аспектов проектного дела «искусства», «науки» и «прикладной деятельности», признавая за градостроительством только «прикладной» аспект. И указывая при этом, что система занятости учащихся, отдавших свое предпочтение этой группе предметов (запись в дипломе в тот период гласила «гражданский инженер» и не содержала никаких уточнений о выбранной специализации) в основном состоит из губернской службы, земской службы, городской казённой службы и т.д. Интересен также приводимый анализ предметов и дисциплин, с уточнением их принадлежности к одной из трех обозначенных выше видов специализаций.


Глубина проведенного И.Н. Манасеиным анализа впечатляет. Несмотря на то, что он не ставил перед собой задачи сформировать полноценную модель системы архитектурного или градостроительного знания, полученные им выводы структурно схожи с моделями, описывающими градостроительство спустя почти сто лет (например, в работах Ю.С. Лебедева и И.М.Смоляра).

Рис.5 (а-б). Типологизация профессий в градостроительстве (а) и место градостроительства как вида прикладной деятельности в системе архитектурно-инженерного искусства (б) по работам И.Н. Манасеина

#рукописи #начало #люди #градостроительноеобразование

Данный пост содержит материалы исследований, результаты которых были опубликованы в следующих статьях:

  1. Жеблиенок Н.Н. К дискуссии о фундаментальных основах системы градостроительного образования Российской Федерации/ Н.Н. Жеблиенок// Вестник гражданских инженеров. -2017. – №1(60). – С.29-36.

  2. Бочаров Ю.П. Теория градостроительства как система научных знаний в работах российских инженеров и архитекторов ХХ века / Ю.П. Бочаров, Н.Н. Жеблиенок, М.А. Жеблиенок // Architecture and Modern Information Technologies. – 2017. – №4(41). – С. 219-230 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://marhi.ru/AMIT/2017/4kvart17/16_bocharov_zheblienok/index.php

Если вы хотите сослаться на содержание этого поста в собственной научной публикации, уместно будет скопировать эти ссылки в ваш библиографический список.


Просмотров: 66

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com