26 декабря: день празднования неопределенности

Пост обновлен янв. 14

26 декабря 2017 года в МАРХИ защитил докторскую "ПОРОГИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ" Юрий Михайлович Моисеев. Эта удивительная работа ввела в научный обиход российской науки о градостроительстве несколько передовых идей. Вспоминаем памятную защиту: короткий пост для тех, кто не был лично.


Защита диссертации (особенно #докторская ) - это формально единственный способ ввода в научный словарь отечественного градостроительства новых содержаний и идей: прошедшее все круги защиты внутреннее наполнение диссертационного текста (разом всё - термины, их толкование, модели) получает академическую индульгенцию. Поэтому каждая докторская - шанс на обновление.

Диссертация профессора МАРХИ Юрия Михайловича Моисеева использовала свой шанс на 120%. Обновленными оказались сразу несколько крупнейших направлений науки о градостроительстве, среди наиболее значимых нововведений мы бы отметили:

  • закрепление понятий "неопределенность" и "дееспособность" в контексте градостроительного планирования; до этого момента за градостроительством подразумевалась роль устранителя неопределенности в деле развития города; Юрий Михайлович своей работой не просто сомневается в правомерности сохранения традиции возлагать ответственность на градостроителя вплоть до надежд на полный порядок в городе его силами. Открыто утверждается невозможность полного устранения неопределенности. Заявляется: неопределенность - это норма и реалии современных городов.

  • переосмысление содержания концепции "права на город" применительно к градостроительным процессам; обсуждается право на просто на что-то, что уже уже существует в городе, это также право превратить город в нечто более совершенное. Придание динамики этой концепции вводит ее в систему градостроительных ценностей: обсуждается "коммуникативная роль" градостроительной деятельности. Право на город превращается в право понимать, развивать город и населять его собственными смыслами. Сам город в такой трактовке - это уже та самая демо-социо-пространственно-средовая структура, которую все по умолчанию так понимают, но никто не зафиксировал. Вам это кажется банальным? А, если мы скажем, что до этого город определялся исключительно как комплекс физических объектов, инфраструктур и пространств?

  • постановка вопроса об "информационной ценности градостроительного документа"; никогда ранее узкопрофильный набор документов, составляющих проектный комплект в градостроительстве не рассматривался с точки зрения "проблемы неполноты градостроительной информации". Абсолютно все профессионалы об этом знают. Но чтобы говорить об этом официально, тем более в научном тексте...

  • внутренняя сущность градостроительной деятельности выступает в этой работе в виде протяженного, сложного процесса, основанного на принятии множества решений. Решительные и смелые градостроители остаются в прошлом, перед нами - #новоеградо модель сомневающегося высокочувствительного профессионала, который осознает несовершенство практики принятия градостроительных решений и смотрит на градостроительное планирование "как на процесс ограничения будущего или исключения возможностей для выбора более совершенных решений".


Эта работа позволяет всем, идущим научной тропой следом, говорить о градостроительстве как о стратегии (а не акте) и балансировании (а не строительстве). И это - самый важный шаг, который сделала отечественная наука о градостроительстве в XXI веке, в эпоху без-Смоляра-и-Владимирова. Пусть с некоторым запаздыванием, но окно в новое градостроительство - каким оно живет во всем мире - прорублено деликатной рукой Юрия Михайловича.

Просмотров: 107Комментариев: 2

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com