Новое в градостроительстве: Трансдисциплинарность

Пост обновлен янв. 14

Трансдисциплинарные стратегии – неизбежное будущее, которое уже настигло многие системы научных знаний, градостроительство не является исключением. Разбираемся, что произойдет с наукой о градостроительстве в эпоху трансдисциплинарности #новоеградо и как правильно применять термин «трансдисциплинарность» в разговоре о градостроительстве.

«Трансдисциплинарность» - активно обсуждаемый в современной науке термин. Могут быть рекомендованы авторитетные статьи Князевой Е.Н. или Пястолова С.М. Если сильно упростить их общий философский контекст, то можно извлечь примерно такое содержание: «Трансдисциплинарность – это исследовательская стратегия, которая пересекает (отсюда и «транс» - т.е. сквозь, насквозь) дисциплинарные границы и интегрирует различные формы и методы исследования для решения научных проблем». Изначально, термин «трансдисциплинарность» начал применяться во франкоговорящих странах и, применяя его, надо понимать: полидисциплинарность (она же - мультидисциплинарность), междисциплинарность и трансдисциплинарность – это не просто разные слова. Это суть разные объекты и процессы. «Полидисциплинарными» должны быть «исследовательские поля», «междисциплинарными» могут быть исследования, а «трансдисциплинарные» - это в основном про исследовательские стратегии.

В англоязычных градостроительных исследованиях термин «трансдисциплинарность» применяется довольно широко последние 15 лет. И, если в 2005-2010 гг. в основном встречались декларативные публикации, обсуждавшие идеологию трансдисциплинарности, то последние 5-8 лет широко встречаются прикладные градостроительные исследования, которые с той или иной степенью успешности, применяют принципы трансдисциплинарности в реальной исследовательской практике. Более того, интегрируют полученные результаты в практику стратегического планирования и проектирования. Чтобы не заниматься пересказом чужих текстов ограничимся здесь перечнем, который может быть рассмотрен интересующимися в качестве базового или просто как пример для составления своего собственного:

  1. Пример «культовой» публикации начала XXI в., на которую все ссылаются и в которой изложены в основном философские аспекты применения трансдисциплинарных стратегий в градостроительстве: Pinson D. Urban Planning : An ‘Undisciplined’ Discipline ?. Futures, Elsevier, 2004, Transdisciplinarity, 36 (4), p. 503-513.

  2. Пример публикации, в которой подробно изложен сравнительный анализ междисциплинарности и трансдисциплинарности в градостроительстве, правда, практического приложения почти нет, кроме образовательных программ: Després C., Vachon G., Fortin A., 2011, Implementing Transdisciplinarity: Architecture and Urban Planning At Work, in N. Janssens& I. Doucet (éds), Transdisciplinary knowledge production in architecture and urbanism, in Urban and Landscape Perspectives, vol. 11, pp. 33-49.

  3. Пример довольно простой и понятной статьи, в которой простыми словами дан анализ разных типов дисциплинарных связей, прикладных аспектов почти нет, не считая выхода на что-то типа модели «устойчивого развития региона», но также есть внушительный список источников, который также может рассматриваться как фундамент для дальнейших поисков: Petrişor, A. (2013). Multi-, trans - and inter - disciplinarity, essential conditions for the sustainable development of human habitat. Urbanism. Architecture. Constructions, 4, p.43-50.

  4. Отличная и очень интересная статья, которая иллюстрирует тот самый переход – от декларативных рассуждений к вдумчивой практике – здесь есть прекрасная табличка, в которой авторы рассказывают о личном опыте перехода от одного типа «дисциплинарности» к другому с выходом на трансдисциплинарность #уникальныеметодики : Loupa Ramos I., Ferreiro M., Colaco C., Santo S. (2013) Peri-urban landscapes in metropolitan areas: using transdisciplinary research to move towards an improved conceptual and geographical understanding. In: proceeding of the AESOP_ACSP joint congress, 15-19 July 2013, Dublin, p.1145.


Очень кратко, что нужно знать про трансдисциплинарность в градостроительстве:

  • «трансдисциплинарность» – это способ получения ответа на современные, часто никогда ранее вообще не существовавшие вопросы. Это такой способ получения ответа, который не мог быть использован никогда ранее, потому что трансдисциплинарность – это уже про краудсерфинг, это про массовую урбанистику, про тотальную урбанизацию, когда город перестает быть просто точкой на карте, а становится пространством пребывания огромного неконтролируемого числа участников, часто даже не жителей и все чаще вовсе не присутствующих в настоящее время физически в границах этого самого города. Само «пребывание» перерастает границы физического присутствия и превращается в «участие в процессе», «участие в сети», «связь с системой» и т.д. Это про сегодня.

  • трансдисциплинарность – это тип проведения исследования, исследовательская стратегия, которая не задает вопрос «это – градостроительная проблема или нет?» (то есть, получается, - «это моя зона ответственности или нет?»), а спрашивает «а что моя наука может предложить для решения?». И там, где твоя наука (в нашем случае – наука о градостроительстве) не может предложить чего-нибудь действенного, трансдисциплинарная стратегия предполагает быстрый переход к любой другой системе научных знаний – социологии, экономике, архитектуре и т.д. Это про поиск нетривиального решения сложных задач.

  • не стоит искать глобальной разницы между ситуацией обычного межпрофессионального обмена знаниями на какой-нибудь конференции и трансдисциплинарной стратегией. Естественно, что границы эти призрачны, в каждом конкретном случае довольно сложно бывает однозначно «поставить» диагноз о смене типа дисциплинарного взаимодействия. Скорее этот термин нужен, когда описываются приемы получения градостроительных данных или поиска градостроительных решений, в которых явно появляется еще «что-то», кроме обычного обмена профессиональными мнениями: жители, представители власти, бизнеса. Когда профессиональный язык терминов становится необходимо перевести на общедоступный язык без потери смыслового содержания. Это про решение проблем сообща, не пытаясь решить какая профессия важнее.

  • Один из признаков привлечения трансдисциплинарной стратегии – переход к сложным качественно-количественным целевым установкам. «Наша цель – построить 100 км дорог» – это мультидисциплинарность, это про ХХ век (никто, кроме инженеров и градостроителей вообще не понимает, что такое 100 км дорог: это много или это дорого или это плохо? просто количественный параметр). «Наша цель – построить сеть дорог с коэфициентом плотности равным Х и коэффициентом озеленения равным У» – это про конец ХХ века и начало XXI в., это междисциплинарность (инженеры и градостроители явно поговорили с экологами, придумали совместные коэффициенты, понятно, что они преследуют какую-то планировочную цель, но суть самого коэффициента понятна еще меньшему количеству людей, чем раньше). А вот «наша цель – дорога, на которой смертность к 2030 году будет равна 0» это уже трансдисциплинарность (вообще за рамками цели остаются любые параметры и расчеты, только чистая внятная прозрачная цель, достижение которой, несомненно, лежит в плоскости взаимодействия огромного числа профи, но их взаимодействие не является целью само по себе – интеграция профессий и наук только инструмент, цель выше и дальше). Можно посмотреть вот сюда, чтобы убедиться, что в мире так уже стратегически мыслят и проектируют пару десятилетий.


В России термины «трансдисциплинарность» и «градостроительство» рядом почти не встречаются. В журнале «Academia. Архитектура и строительство» (№4 за 2018 г.) авторский коллектив во главе с академиком Ю.П. Бочаровым опубликовал статью «Трансдисциплинарность как направление развития современного градостроительства». Также для общего ознакомления с российскими работами о трансдисциплинарности в области около-градостроительных исследований могут быть рекомендованы статьи Е.Я. Бурлиной и Ю.А. Кузовенковой, В.С. Лесовика и И.Л. Першиной и Гагарина А.И..

Данный пост содержит материалы исследований, результаты которых были опубликованы в статье:

  • Бочаров Ю.П. Трансдисциплинарность как направление развития современного градостроительства/Ю.П. Бочаров, Н.Н. Жеблиенок, М.А. Жеблиенок //Academia. Архитектура и строительство. 2018. № 4. С. 66-73. (ссылка на номер журнала)

Если вы хотите сослаться на содержание этого поста в собственной научной публикации, уместно будет скопировать эту ссылку в ваш библиографический список.

Просмотров: 147

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com