Профессия «градостроитель»: как ее понимают в современном мире

Пост обновлен апр. 14

Этот пост о том, что профессия "градостроителя" часто понимается собственно "градостроителями" совершенно не так, как это описано в профессиональных и образовательных стандартах. Если не вдаваться в тонкости трактовки термина "профессия", то можно попробовать просто сопоставить три параллельных реальности: требования профессионального стандарта, проектную практику с ее профессиональной структурой и теоретическую градостроительную мысль, которая должна осмысливать особенности собственного функционирования.


В разных странах мира отличаются подходы к трактовке градостроительства. Есть страны (прежде всего: США, Канада, Англия, Франция, Германия), в которых существует профессиональная градостроительная деятельность, а профессии «градостроителя» в настоящий момент в принципе не существует (она исчезла ранее, распавшись на систему профессий, смотри здесь подробности). При этом в мире много стран, которые продолжают развитие отрасли градостроительства как более или менее самостоятельной отдельной специализации (к таким странам относится Россия, Финляндия, Швеция). И есть довольно значительное количество стран, правда это менее «популярные» страны, поэтому о них говорится реже, в которых градостроительство не выделяется в отдельную профессию, потому что трактуется как часть архитектурной профессии (Белоруссия, страны Прибалтики, Бразилия, страны Северной и Южной Африки).

Если есть интерес к тому, как работают градостроители в североамериканских странах, то имеет смысл посмотреть перечень требований, который рассматривается как обязательный при профессиональной подготовке специалистов, занятых в градостроительстве. В Канаде этот перечень может быть представлен вот так (см. рисунок 1):

Рисунок 1 – Распределение профессиональных и общекультурных знаний по степени важности (исходя из максимальной оценки 100 баллов)

В этих странах невероятно хорошо развит рынок труда для представителей градостроительных специальностей. То есть можно говорить, что есть спрос именно на «градостроителей» вне зависимости от их профессии (можно вот здесь почитать статистику, рисунки 2-4).

Рисунок 2 – Рост заработной платы в зависимости от мест приложения труда в городском планировании

Рисунок 3 – Структура занятости для специалистов в сфере городского планирования (urban planners)
То есть в США, Канаде и ряде других стран путь в градостроительство выглядит так:
  1. Получение бакалаврского диплома в области социологии, географии, экономики, экологии, психологии, городского планирования (редко), архитектуры (крайне редко)

  2. Получение магистерского диплома в одной из специализаций в области «градостроительства» или в смежных областях

  3. Собственно работа в области градостроительства с возможной специализацией в процессе жизненного и карьерного пути.

Рисунок 4 – Сравнительный анализ занятости в сфере «Urban and Land Use Planners»: а – гендерная структура; б – возрастная структура; в – уровень базовой подготовки (данные по Канаде за 2013 г.)

В России профессия «градостроитель» понимается крайне неоднозначно. С одной стороны, с 2016 года имеет профессиональный стандарт «Градостроитель», есть образовательные стандарты специальности «Градостроительство». С другой стороны – есть реальная отрасль, в которой состав участников градостроительной деятельности почти абсолютно противоречит указанным выше документам (здесь можно прочитать об этой ситуации подробнее).

Можно сказать, что в России в настоящее время существует три подхода к пониманию профессии «градостроитель»:
  1. «Официальная» точка зрения – это формулировки официальных стандартов, Градостроительного кодекса. В них "градостроитель" – это представитель определенного круга (очень узкого) специальностей, преимущественно архитектурной направленности (по профессиональному стандарту «Градостроитель» (2016 г.) это специальности «архитектура», «ландшафтная архитектура», «градостроительство», «дизайн архитектурной среды» и «реставрация и реконструкция архитектурного наследия»)

  2. «Концептуальная» точка зрения – это взгляд теоретиков, ученых, стратегов, которые градостроительстве видят не только инструмент для застройки городов, но и сложную систему знаний, управленческих решений, ценностей и проч. С этой точки зрения градостроитель – это участник процесса градостроительной деятельности. Если совсем упростить ряд концепций (например, М.Г. Мееровича, А.А. Высоковского, А.В. Крашенинникова, А.М. Лолы), то можно сказать, что в них всех рассматривается примерно 6 ролевых моделей (то есть специализаций внутри профессии) градостроителя. Они могут быть условно систематизированы так (табл. 1):

  3. «Прикладная» точка зрения – это взгляд участников основной формы градостроительной деятельности – прикладной, то есть это взгляд отрасли, занятой производством градостроительной документации и реализаций градостроительных решений. Эта точка зрения сложнее всего подвергается объективной оценке. Но обобщение многочисленных высказываний в публикациях, мнений, интервью, анализ состава участников конференций позволяют говорить о не менее чем 9 различных ролях градостроителя в современном мире (рисунок 5).


Рисунок 5 - Эволюция структуры профессиональных задач и предлагаемого перечня ролевых моделей в градостроительстве

На рис. 5 сделана попытка обобщить "ролевые модели" в градостроительной деятельности - можно дискутировать по поводу их названий и количества, но главное: их много и они разные. Они очень разные. Они никак не могут быть сведены к созидательной деятельности проектировщиков, правда, они не могут быть и полностью без нее реализованы. Но "ролевые модели" по нашей идее - это роли, которые берет на себя некий условный собирательный образ "градостроителя". А вот реализует их на практике какой-то набор профессионалов. И это уже - "профессиональная структура" градостроительства. Если проанализировать состав участников проектных бригад (рисунок 6), то можно увидеть, что он кардинально расходится с упоминаемым выше предполагаемым перечнем специальностей из стандарта «Градостроитель»:

Рисунок 6 - Сравнение профессиональных структур бригад-участников градостроительной деятельности: а) состав сотрудников организаций, решающих преимущественно концептуально-исследовательские градостроительные задачи (выборочное анкетирование, Санкт-Петербург, 2016-2018 гг.) б) состав авторских коллективов-исполнителей градостроительных проектов (информация из открытых источников, 2016-2018 гг.). В качестве примера были проанализированы структуры авторских коллективов ОАО «Гипрогор» (по материалам http://www.giprogor.ru/2017-12-13-12-01-02/2018-01-26-13-34-51) и «Института Генплана Москвы» (по материалам https://genplanmos.ru/institute/structure/)

Если попробовать сопоставить все три взгляда между собой (таблица 2), то можно увидеть, что реальное состояние в отрасли градостроительства на самом деле ближе всех к современному международному подходу в трактовке профессии «градостроитель» - значительное число участвующих в решении градостроительных задач специализаций фактически сводит на «нет» попытки рассуждения о градостроителе как представителе одной единственной специальности. При этом теоретическая отрасль «осознала» примерно 4-6 профилей (ролевых моделей). А вот с документальным «оформлением» всех разновидностей градостроительной деятельности совсем плохо – в документах описывается 3-4 ролевые модели из 9.

То есть пока в России параллельно сосуществуют и развиваются по крайней мере два почти не пересекающихся образа "градостроителя": один - оформленный стандартами, второй - сформированный запросами практики. Думается, что это в конечном итоге вредит всем: непрозрачная и неочевидная структура деятельности допускает массу толкований. И, когда магистрам по специальности "Градостроительство" задаешь вопрос "Кто такой градостроитель и что он должен делать?" они тяжело вздыхают и пожимают недоуменно плечами.


Просмотров: 1,097Комментариев: 1

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com