О наименованиях специальностей и программах обучения для градостроительства


Этот пост является своеобразным ответом тем студентам, которые часто приходят ко мне с рассказами о невозможности подобрать себе зарубежную магистерскую или аспирантскую программу по градостроительству по причине отсутствия прямых аналогов нашей специальности «градостроительство» в зарубежных учебных заведениях.

Однозначного ответа тут нет.

Если вы считаете «прямым аналогом» что-то что должно непременно называться «urban planning», то такие программы в мире имеются, но в основном они принадлежат не самым передовым развивающимся странам. Такого рода программы, обучение по которым позволяет получить в дипломе запись «urban planner» можно встретить, например, в Бразилии, в некоторых учебных заведениях Китая, Кореи, Вьетнама и т.д.

В развитых странах мира эволюция специальности «градостроительство» уже несколько десятилетий назад привела к почти полному разочарованию в идее совмещения всех навыков, необходимых для решения градостроительных задач в одном специалисте. Благодаря чему разветвилась мощная сеть параллельных специальностей и профессий. Численное преимущество при этом – у магистерских программ. Потому что второй отличительной чертой англоязычного градостроительного образования является представление о том, что «градостроитель» - некая квалификационная надстройка над уже имеющимся базовым образованием: архитектора, географа, социолога, экономиста, юриста и т.д.

Но это все не означает, что аналогов нашему «градостроительству» нет и обучение продолжить нельзя. Если вы получили «базовое» обучение (бакалаврскую программу) в художественном Вузе, то в сфере градостроительства лучше поискать себе магистерские программы типа «Master of Arts in Urban, Environmental Policy & Planning» или «Master of Urban & Environmental Planning».

Если ваше образование имеет инженерно-строительную «прописку», то вам могут быть интересны программы под названиями «Master of Science in Planning», « Master of Science in Rural Planning & Development » или «Master of Regional & Community Planning».

Наконец, если географ, социолог, математик или экономист, то смело выбирайте магистерские программы типа «Management of Urban and Industrial Landscapes» , «Master of Regional & Community Planning»или «Master of Urban Planning & Policy».

Несомненно, точный перевод наименований специальностей – область для споров и уточнений. Я могу предложить вот такой вариант (см. табл. ниже) – это краткий экскурс в наименования некоторых американских программ.

Ученые степени, присваиваемые в американских учебных заведениях в сфере urban planning (из материалов по открытым источникам)

#профессияградостроитель #градостроительноеобразование #кромеградостроительства

Просмотров: 76

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com