Клуб Анонимного Градостроителя (четвертые "Назаровские чтения" 24 сентября 2019 года)

Пост обновлен янв. 14

Сегодня в петербургском Доме архитектора вспоминают Валентина Фёдоровича Назарова и говорят о будущем градостроительства в Петербурге. «Назаровские чтения» - конференция? профессиональная сессия для петербургских архитекторов? встреча закрытого клуба? - проводится в четвёртый раз. Действующие академики активно сожалеют об ушедшей эпохе архитектурного господства в деле преобразования искусственной среды обитания. Впрочем, о среде почти и не говорят. Тогда о чем? Короткий пост для тех, кто не был лично.


Дом архитекторов - площадка не самая открытая со всех точек зрения: резной дуб гостиных залов скорее холодит, чем воодушевляет. Традиционно сюда приходят архитекторы, причём «старой школы». #назаровскиечтения - ставшая ежегодной встреча учеников, коллег, друзей знаменитого и именитейшего петербургского градостроителя Валентина Фёдоровича Назарова. Как бы вы лично не определяли содержательно понятие «градостроитель» - нет сомнений, что Валентин Фёдорович как раз и был градостроителем. Три Генеральных плана города. Три. Генеральных. Плана. Из песни слов не выкинуть, так что скорректируйте своё определение «градостроителя».


Мероприятие распадается на два смысловых подкаста.

Первый - на удивление живой - собственно, воспоминания о самом Назарове: Валентин Фёдорович - профессиональная легенда. Сегодня его цитировали, зачитывали черновики интервью с ним, делились личными впечатлениями (А.М. Катханова, А.И. Вахмистров, А.С.Кривов). И мы можем вдохнуть этого эликсира - прикоснуться к деятельному образу мыслей градостроителя ХХ века. Вот кое-что, из того, что впечатлило:

  1. О некоторых проблемах градостроительного проектирования сегодня: «Никто не делает исследования изменчивости территориальных границ населенных пунктов. Административная граница города мало что говорит, с понятием «граница» надо работать активнее.»

  2. О себе: «...я ушёл из планировки архитектуру. Я стал храмостроителем. Художник мыслит образами. Я сегодня работаю надо запечатление образа мамы (погибла в блокадном городе, никто из семьи Валентина Федоровича не помнил ее лица - примечание ГРАДОТОМИИ). Пытаюсь что-то вспоминать. Купил пластилин и леплю. Трудно очень, но я сижу и леплю. Пытаюсь воссоздать именно образ.»

  3. О важности идеи в развитии города: «Градостроительные образы они очень интересны. Они важнее цифр. Образ города - это то, что есть идея города. Без идеи нет города. Города - это тайна, которая рождается сообществом людей. Сообщество выращивает город как гриб.»

  4. О профессии: «Архитектор это не профессия, а умение мыслить образами. Если ты не умеешь мыслить образами, то можешь идти проектировать транспорт или поликлиники расставлять… наука почти ничего не может объяснить… градостроительство не профессия, а система мышления».

ГРАДОТОМИЯ оставляет за собой право мыслить

о градостроительстве и проблемах института

профессии полностью полагаясь на своё мнение,

а все предоставляемые здесь материалы -

только обзор прошедшего события,

который мы дополняем своими субъективными

комментариями и мнениями.

Второй подкаст гораздо более пессимистичен. Архитектурное сообщество, фактически, обменивается мнениями относительно разнообразных имеющихся градостроительных проблем. Это действительно представляет огромный интерес: сквозь архитектурную линзу многое в градостроительстве выглядит ….скажем, не совсем так, как оно выглядит сквозь градостроительные линзы. Привычка архитектуры ХХ века - чувствовать себя прима-профессией в градостроительстве - с одной стороны поощряет тотальный пессимизм. Архитектор больше не чувствует себя властителем города. Риторически это выражается в том, что каждый доклад переполнен ожиданиями архитектуры: «...население должно переосмыслить свою роль», «...строительная отрасль должна развивать технологии...», «...нам нужны грамотные управленцы», «...город должен осмыслить себя...». Тотальное долженствование без каких либо заявлений о том, а что, собственно, должно профессиональное сообщество градостроителей/архитекторов/кемвысебясчитаете? Как архитектурная часть градостроительства (споров нет, она существует) должна меняться сама?

«Когда будет спрос на среду (то есть когда будет сформирован класс собственников) - тогда мы сможем создавать среду» - докладчик Назаровских чтений

С другой стороны - кирпичик оптимизма - действующий прессинг смежных отраслей на архитектуру приводит к тому, что архитекторы медленно, редко, но включают в свои тексты словосочетания «экологический каркас», «природные богатства», «устойчивое развитие». А.С. Кривов неожиданно в разговоре о массовом жилье выдвигает мощный призыв «...надо научить наши дома жить вечно… просто-напросто в интересах экологии», озвучивая нетрадиционную для архитектуры проблему утилизации железобетонных отходов, формирующихся в результате сноса устаревающего жилого фонда.

«...надо научить наши дома жить вечно…просто-напросто в интересах экологии» - докладчик Назаровских чтений

Что в сухом остатке? Во-первых, имеет место «синдром профессиональной жертвы». Да, архитектура не та, что была раньше. Для кого-то это становится поводом для отказа работать в неподходящих условиях. Но есть специалисты, которые черпают в этом силы для поиска - наощупь, наугад, в пустоте и молчании - новых целей и новых задач.


Во-вторых, о решениях говорить не приходится. Но хотя бы громко произнести в полупустом зале Дома архитекторов мантру: «единственным источником знаний о территориальной сущности городов становятся проектные команды, приходящие в город для создания документов территориального планирования» (Л.Ю. Истомина) - это уже важный шаг. Такой нужный ибо ведёт к легализации понятия «неопределенность» в окружающем архитектуру мире.


Во-третьих, Светлана Ламкина, Людмила Истомина, Ольга Красовская говорили о проблемах вертикальности и горизонтальности.  Упомянуты проблемы вертикальной рассогласованности градостроительной документации, препарирована тема вертикальной доминанты, градостроительство обсуждается не только в части композиции и формы, но слоями и уровнями. А, когда мы готовы обсуждать слои - мы готовы принять разные скорости их развития, разнообразие сценариев в их динамике. Неопределенность перестаёт быть пустым пятном, которое срочно надо заполнить.

«...нам нужны эффективные решения для снижения неопределенности пространственного развития» - докладчик Назаровских чтений

Современный петербургский и московский архитектор интересуется «границами», «природно-экологическим каркасом» и «массовым жильем». И пусть «среда обитания», «современные концепции развития», «цель» и «задача» вне их лексикона, но двери Назаровских чтений закрыты не были… по крайней мере пара инженеров, три экономиста, биолог и культуролог были здесь. Медленно, но неизбежно мысль архитектурная смешивается с идеями градостроительными и это обязательно идёт на пользу, пусть не архитектуре, но уж градостроительству - точно.


Просмотров: 92

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com