ИДЕЯ:   Таймлайн   /   Рукописи   /   Интервью

     В данном разделе представлены авторские интерпретации цитат/выдержек из личных бесед с воодушевляющими учеными, развивающими теорию и практику российского градостроительства сегодня. Они - преподаватели и практики, по книгам и проектам которых мы учимся – «лица» современной российской науки о градостроительстве.  

Градостроительство имеет жесткий региональный контекст. В США действие диплома ограничено границами штата, чтобы проектировать за ними, придется брать соавтора из штата, в котором строишь. Россия – огромная страна. Невозможно становиться «градостроителем» автоматически на всей ее территории.

Термин «урбанистика» много теряет, стремясь соперничать с градостроительством в деле преобразования города. Теряет научный контекст. Поэтому уже много лет я предпочитаю термин «урбанология» для обозначения сложнейшей науки изучения города и всех процессов, в нем протекающих.

Городская среда – это пронизанное жизненными интересами, «мерцающее» пространство, где осуществляются изменчивые отношения соседства: дружбы, симпатии, терпимости, покорения, вражды, лукавства ... Такое ведь невозможно запроектировать и рассчитать. Город, когда его создают по однозначным правилам, - очень плохо получается.

Одновременно с разработкой норм нужно сформировать процедуры их реализации... это задачи современного планировщика-градоустроителя. Безусловно, на стыке …других дисциплин, но в зоне личной профессиональной ответственности. Градостроительное образование должно выступить инициатором формирования этих новых областей деятельности…

Анализ – это что-то из лексикона лаборатории и поликлиники. Анализы делают там. Мы должны учить синтезировать «диагноз», а не делать анализ. Мы готовим «врачей» (о градостроителях – прим. автора блога)

Город – это пространство визуального и физического взаимодействия людей. Именно пространство взаимодействия является основой городской жизни, именно оно образует город. Пространство взаимодействия рождает специализацию горожан, требует совместного ведения городского хозяйства. Отличия пространства взаимодействия одного города от пространства другого города рождает специализацию городов, определяет ранг города в глобальной транспортно-коммуникационной сети.

Конечно, градостроительство – это наука… но специфическая особенность этой науки в том, что она должна быть понятна, должна быть хорошо усвоена и девелопером, и архитектором, и инженером, и экономистом. Особенность градостроительной науки в том, что она должна иметь принципиально открытый характер 

Территориальный базис определяет длительность существования города, его прогрессирующее развитие (без разрушительных ЧС)… константы градостроительства: центр…, план и силуэт… должны учитывать уникальность конкретной территории и ее …изменяемость в глобальных и локальных условиях…Образованность градостроителей – проникновение в образ места

… выпускникам архитектурных вузов все чаще приходится работать не в проектных мастерских, а в других организациях и учреждениях, где навыки проектирования практически не требуются. Лишь поразительно малая доля городской среды фактически задумана и реализована архитекторами и градостроителями…

 Градостроительство – это социология, положенная на пространство. Роль населения и точность сформулированных им требований в преобразовании архитектурно-пространственной среды городов является определяющей.  

Главное в профессии градостроителя – ощущение контекста. Ни одна из других специализаций, участвующих в формировании среды обитания не занимается контекстом

Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок.

© 2018-2019. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com 

  • Vkontakte - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
  • Pinterest - серый круг