Путеводитель магистра: с чего начинаем учить градостроительство

Пост обновлен март 3

Дружеский преподавательский пост для тех, кто вступил в ряды магистров-градостроителей. Краткое руководство «что прочитать, чтобы что-то понимать», особенно, если ваше базовое бакалаврское – говоря научным языком – получено во «вне-архитектурном» формате. Выберите себе по одной книге из каждой категории: и можно успеть до конца лета.


Сразу оговоримся: это пост для градостроителей. Для профессионалов в области преобразования, создания и жизнеобеспечения искусственной среды обитания человека. Архитектура, городской дизайн и, конечно, куда без нее – урбанистика - важные и интересные отрасли принципиально другого типа знаний. ГРАДОТОМИЯ предлагает перечень движений исключительно в интересах производства знания градостроительного.Ну и, само собой, представленное руководство не должно рассматриваться, как ограничение – это только общие указания, которые могут и должны быть расширены индивидуально.


Наши 10 шагов на пути к градостроительству начнутся с простых энциклопедических основ. Танцор «ставит» себе осанку, вы «ставите» себе правильный язык и внутреннее ощущение протяженности градостроительства внутри мировой истории. Дело не в том, кто был первым: этруски или ассирийцы, а в том, чтобы понять внутреннюю логику развития величайшей цивилизационной идеи – преобразования мира для создания оптимальных условий выживания собственного биологического вида.

  1. Базовое русское. ГРАДОТОМИЯ уверена, что русским градостроительным традициям есть чем удивить. Скачайте и дайте себе шанс прикоснуться к пламенному трепету настоящего чистого – и будем честны – того, с чего будет списано позже почти все, написанное на русском. Любая из этих книг может разбудить вашего внутреннего градостроителя. Рискните! И.Х. Озеров «Большие города, их задачи и средства управления» (1906 г.), Л.А. Велихов «Основы городского хозяйства» (1928 г.), Н.П. Анциферов «Пути изучения города, как социального организма» (1926 г.).

  2. Классическое архитектурное. У большинства магистров-градостроителей архитектурный бэкграунд, но ГРАДОТОМИЯ напоминает: не надо ходить в градостроительство, если вы не читали настоящих архитектурных трудов: Камилло Зитте «Художественные основы градостроительства», «История градостроительного искусства» Саваренской/Бунина, знаменитое «Градостроительство» того же Бунина/Ильина/Полякова/Шкварикова или «Русское градостроительство до конца XVII века» Л.М. Тверского (1953 г.). Да, мы сторонники взгляда, что градо имеет принципиально не-архитектурные границы. Но архитектура - абсолютный must-have градостроительного профессионализма, по крайней мере в России.

  3. Базовое мировое. В советскую эпоху многое было адекватно переведено: тут и Кевин Линч «Образ города» (1960 г.), и Пьер Мерлен «Город. Количественные методы изучения» (1977 г.), и Дж. Форрестер. На английском рекомендуем ориентироваться на имена Lewis Mumford (у него базовая «The City in History: Its Origins, Its Transformations, and Its Prospects»), Peter Hall («Cities of Tomorrow: An Intellectual History of Urban Planning and Design in the Twentieth Century»), William H. Whyte. Или искать, например, где-нибудь здесь.

  4. Невероятное советское. Во-первых, гиганты: Л.А. Ильин, А.Э. Гутнов, В.Л. Глазычев, И.М. Смоляр, В.В, Владимиров, И.Г. Лежава. Во-вторых, масса полезного и интересного осталось внутри маленьких брошюр и книжек, печатавшихся на рубеже эпохи компьютеризации и не шагнувших в пространство интернета. Мы делаем мини-перечень, выкладываем отрывки и будем продолжать о них рассказывать. Ищите в библиотеках и профессиональных архивах тоненькие методические указания и исследования примерно 1974-1992 гг. – не пожалеете.

  5. Ультрамодное англоязычное. Отложим ненадолго урбанистическую беллетристику о проблемах городов. Есть еще кое-что. Наш short-list прямо сейчас: разговоры про «urban health» в «Cities Alive: Towards a walking world» (2016), дискуссии об изменениях в мобильности «Future of mobility 3.0» и поднятие вопроса «средовой справедливости»/«environmentaljustice» в градостроительном проектировании.

Еще 5 шагов нужны, чтобы зародить в себе сомнение в пяти базовых градостроительных стихиях. Это - системные градостроительные вопросы, в которых нельзя просто удовлетвориться условными знаниями из бакалаврского учебника. Они все применимы в основе к любой градостроительной проблеме настоящего и есть в каждом градостроительном проекте. Прочтите и усомнитесь в каждом слове, найдете неточности - начните их править прямо сегодня. Какая из этих стихий волнует вас большего всего?

  1. Движение и мобильность. Эта тема проработана невероятно. Вопрос только, с чего именно начинать? Наш ответ: сначала советские гиганты - А.П. Ромм, М.С. Фишельсон, Д.С. Самойлов, П.Г. Буга. Потом В. Вучик «Транспорт в городах, удобных для жизни»,  что-нибудь из Яна Гейла, и, конечно, непосредственно концептуальные разработки типа «Walking action plan».

  2. Управление и стратегия. Тут читаем «Urban Development and Built Environment» («Градостроительное развитие и городская среда») А.В. Крашенинникова (2017 г., Москва) – она на русском; англоязычные стратегии типа «Chicago Pedestrian Plan» (2012). Разбираем «Пороги неопределенности в системе градостроительного планирования».

  3. Общество и общественное. Ищем англоязычные «The citizen's guide to planning», аксиологическую топологию Ю.Г. Вешнинского, а в диссертациях в области культурологии, истории, конфликтологии, социологии - тематику «городской повседневности», «городского конфликта», «социологии пространства», «городского ландшафта» (например, у Караваева В.А. «Городской ландшафт в представлении горожан и в нормативных документах») или «городской культуры».

  4. Равновесие и регенерация. Практики восстановления и переосмысления пространственно-средовых сущностей городов сейчас в большом почете, но важно не ограничиваться экологическими исследованиями. Ищите англоязычное «land useplanning» (типа культовой «Urban Land Use Planning» от F. Stuart Chapin и др.), «urban regeneration» или «sustainable urban planning»; ультрасовременные российские диссертации: Титовой Л.О. или С.С. Беломестных.

  5. Будущее и прошлое. Градостроительство все суть состоит из обломков прошлых эпох. Любой градостроительный процесс – эхо реализованных (и не реализованных) градостроительных решений. Но от градостроителя требуется не просто знать историю, а владеть ею как набором цветных карандашей. Учимся переосмысливать прошлое и рисовать им собственную картину будущего. Обязательно И.А. Бондаренко «Градостроительное мышление средневековой Руси: традиции и идеалы», полезны будут идеи М.Г. Мееровича, Г.В. Есаулова или свежие диссертации, например, такая.

Нельзя стать градостроителем, сидя дома. Даже, если читаешь лучшие в мире книги. Градостроитель ближайшего будущего не столько профессионален в научных областях градостроительства, сколько обладает особой склонностью к интеграции всего со всем. Невероятное умение ощущать связь личного и общественного, увязывать между собой камень, воду, механизм и давние культурные традиции – это особенный тип градостроительного мышления, который и есть - ваша цель, если вы в этом деле. Отправляйтесь на собственное уличное обследование, включайте канал РААСН или MoscowUrbanForum, регистрируйтесь на любую доступную вам конференцию, лекцию или воркшоп: слушайте о градостроительстве. И говорите сами. «Architecture is about everything» говорили архитекторы ХХ века. «Urban planning is about everybody» добавляет ГРАДОТОМИЯ.

Просмотров: 431

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com