Аэропортоцентричные формы урбанизации Ксении Веретенниковой

Пост обновлен март 2

Прямой научный эфир с защиты кандидатской диссертации Веретенниковой К.В. «Градостроительное планирование приаэропортовых территорий крупнейших городов России (на примере Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска)». Для тех, кто не может быть лично.


Градостроительная наука добралась до территорий, ранее именовавшихся в учебниках «буферным зонами» и подвергавшихся проектным инициативам только по остаточному принципу. Аэропорт, вокзал, речной порт - да, они находили своё место в градостроительных структурах ХХ века. Но вот прилегающие к ним пространства... Нечто промежуточное, рассматриваемое исключительно с точки зрения потенциальной быстроты преодоления, в лучшем случае обсуждалось качество транспортного обслуживания этой территории, опять же с точки зрения интересов ключевого инфраструктурного объекта.

И вот, 26 февраля 2020 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете защищается работа, которая заведомо сфокусирована только на проблемах развития территории, прилегающей к крупному узлу воздушного транспорта. Пристальному вниманию подвергаются не только их пространственные характеристики, но - что особенно ценно - определяются направления сбалансированного развития, формулируются практические подходы к планированию территорий такого рода, выявляются закономерности их урбанизации. Неожиданно аэропорт в рамках данного подхода - объект, который влияет (на ход развития территории), а не определяет стратегию этого развития полностью. Подобное переосмысление ролей таит внутри себя внутреннее сомнение: а что есть истинный центр этого пространства? Если мы ставим под сомнение центральность инфраструктурного объекта, неужели само пространство может рассматриваться нами как основа нашего интереса? И пусть философия самой работы так далеко не заходит, но попытка реализовать смещение проектного интереса с объекта на пространство вокруг него вполне зачетная.

Процедура защиты проходит вполне гладко (можно увидеть весь процесс при желании), сегодня в Петербурге - научный кворум Всероссийского уровня: Самара, Нижний Новгород, Иркутск, Москва: доктора архитектуры Е.А. Ахмедова (на фото с А.Г. Вайтенсом), А.Г. Большаков, А.В. Крашенинников, А.Л. Гельфонд, М.В. Перькова и почти весь петербургский Диссертационный Совет.


На что можно посмотреть в диссертации?

Во-первых, диссертант ставит перед собой задачу разработки алгоритма градостроительного планирования приаэропортовых территорий. Не проектирования, ни развития - нет нет нет - ведётся целенаправленный поиск механизмов регулирования.

Во-вторых, решительно введён в оборот термин «аэропортоцентричные формы урбанизации». Наука о градостроительстве нуждается в научной смелости такого рода, современный уровень осведомленности о ходе процесса урбанизации уже не может быть выражен посредством тезауруса ХХ века. И в этом смысле, Веретенникова идёт в общем створе яркой новой научной волны, о которой мы уже писали раньше (это и И.Крашенинников, и Ю.Моисеев, и М.Перькова).

В-третьих, разговор о процессе аэропортоцентричной урбанизации выводит нас на рассуждения о появлении новых специфических пространственно-территориальных форм - в работе они названы приаэропортовыми территориями - и стадийности их развития (всего установлено 4 крупные стадии). По факту, даже, если критично отнестись к принципу выделения этих пространственных форм, все равно остаётся методической подход: над-функциональная дифференциация городской территории.


ГРАДОТОМИЯ безусловно поддерживает научную инициативу в пользу преодоления концептуального безразличия в отношении какой-либо городской территории. Непривлекательный, заброшенный, разрываемый интересантами участок при-легающий к объекту городского значения - ставится в центр градостроительного исследования и мы можем уверенно говорить о том, что новое алгоритмо-ориентированное градо прочно обосновалось в новейшей науке о градостроительстве.



Просмотров: 0

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com