Обложка к посту про Нефёдова В.А.

ДЕНЬ НЕФЕДОВА

Ровно 14 лет назад состоялась защита докторской диссертации В.А. Нефедова. Для многих градостроителей и проектировщиков она стала энциклопедией того, как крупные города мира приводят в порядок свой ландшафт. #ГРАДОТОМИЯ сегодня вспоминает Валерия Анатольевича как Ученого и дает краткий обзор обеих его диссертаций. Для тех, кто не был лично.

1 июня 2005 года в переполненной зрителями аудитории 505А Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета состоялась защита докторской диссертации Валерия Анатольевича Нефедова. Студенты, профессора, коллеги, аспиранты стоя слушали в аудитории, замирая, ловили слова на ступеньках у входа и толкались, пытаясь что-то увидеть в холле.

Иллюстративный ряд докторских диссертаций в архитектурных номинациях (а #докторская Нефедова имеет маркировку «18.00.04-Градостроительство», эта специализация относится в России строго к архитектурной группе) обычно состоит только из планшетов так называемой «подачи» — композиционно объединенных (исключительно по желанию и вкусу автора, обычно логически дополняя процесс изложения материала докторской) графических материалов – схем, диаграмм, текстовых фрагментов.

Валерий Анатольевич на своей защите не ограничился графическим панно «подачи» и предложил Диссертационному Совету короткую презентацию основных идей диссертации. Чуть позже этот файл был подарен Валерием Анатольевичем автору #ГРАДОТОМИЯ, а сегодня он представляется для общего доступа. Можно просто увидеть ту самую презентацию, которая 15 лет назад привела В.А. Нефедова к статусу доктора архитектуры.

О чем работа?

Работа о комплексе действий (объединяющих дизайн среды, ландшафтную архитектуру, градостроительство, благоустройство, городскую экологию, в работе для этого комплекса выбрано наименование «архитектурно-ландшафтная реконструкция территории города»), который обеспечит в ситуации уже сложившейся негативной экологической и ландшафтной обстановки крупного города потихоньку поэтапно обустроить жизнь в городе таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия множества конфликтов, которые в связи со столкновением интересов людей, природы, инфраструктур и прочих интересантов возникают.

Что нас в ней вдохновляет и сегодня?

  1. Идеология: в автореферате к докторской читаем «в архитектурно-ландшафтной организации города на каждом этапе его исторического развития отражается способность общества следовать принятой системе ценностей, включая отношение к потреблению и воспроизводству природных ресурсов». Отношение к природным ресурсам как части системы ценностей общества, а ландшафтная жизнь города как инструмент для оценки ее реализации. Преодолеваем «вторичность» в отношении к природным компонентам городского ландшафта.
  2. Подробность и аккуратность: методично пошагово рассмотрены методы и приемы архитектурно-ландшафтной реконструкции городской среды; при этом реконструкция, ревитализация, регенерация, реабилитация и реструктуризация – здесь понятные различаемые градостроительные термины, несущие разное смысловое наполнение и работающие с разными типами объектов, что и определяет терминологическое разнообразие #точныйтермин
  3. Ультрасовременность и яркость: несмотря на годы, прошедшие со дня написания работы, многие идеи #докторская #нефедов остаются актуальными. Видим #конфликт в работе формулировку и описание градостроительного конфликта, а не формулировку проблемы. Разнообразие градостроительных и городских конфликтов рассматривается как основа градостроительной деятельности: работа с конфликтом вместо решения конкретной проблемы. «Осуществление эколого-градостроительной оптимизации городской среды в целом целесообразно рассматривать как серию управляющих воздействий на ее развитие на определенном этапе». Не озеленение, не благоустройство, не ландшафтный дизайн – а «серия управляющих воздействий». Тут даже комментировать нечего, до сих пор это — абсолютно #новоеградо в российской науке.

Что берем к себе в работу?

В первую очередь термины. Да-да, значительная часть современных русскоязычных «устойчивых терминов» связана корнями с фундаментальными определениями, найденными Валерием Анатольевичем. Смотрим первоисточник.

  1. «Устойчивость городского ландшафта» – способность, «гибко трансформируясь под воздействием внешних факторов и времени, сохранять сбалансированное состояние без признаков нарастающей деградации за счет оптимального сочетания процессов саморегулирования и целенаправленного поддержания»
  2. «Ландшафт города» — «система постоянно взаимодействующих и взаимозависящих градостроительных объектов и природных комплексов, связи между которыми определяют способность системы в целом к сбалансированному развитию»
  3. «Визуально-пространственная гармонизация городского ландшафта» — «процесс изменения композиционных структур отдельных городских пространств с повышением роли природных компонентов среды в достижении ее художественной выразительности, образной индивидуальности и сценарного разнообразия»
  4. «Визуальный код пространства» — «совокупность составляющих его наиболее характерных линий (границ), форм, а также их взаимное размещение, позволяющее через зрительное восприятие человеком формировать и воспроизводить устойчивый образ места с присущим только данному месту набором определенных сочетаний структурообразующих элементов».

Потом, пошаговую инструкцию ландшафтного преобразования участков городской территории, наиболее в этом нуждающихся:

  • Преобразование ландшафта исторического центра с увеличением природных компонентов среды в зонах концентрации социальной активности населения
  • Расширение озелененных территорий в структуру старых жилых кварталов и на месте выводимых промышленных предприятий в качестве компенсирующих природных компонентов среды
  • Ландшафтная реорганизация пространств трансформированной транспортной инфраструктуры с увеличением роли природных компонентов среды

Наконец, глубокое осмысление роли ландшафтного дизайна в деле обустройства искусственной среды обитания человека. «Задача ландшафтного дизайна – поиск соответствующих приемов размещения растительности, в которых композиционные качества подкрепляются не менее важными экологическими соображениями, то есть обладают определенным смыслом с точки зрения рационального использования возможностей природных материалов к самоподдержанию и оздоровлению окружающей среды». Эффективность, композиционная цельность и оздоровительный эффект вместо привычных эстетических и озеленительных задач: 1 июня 2005 года может смело претендовать на роль профессионального праздника российских ученых в области ландшафтного преобразования городов.

#ГРАДОТОМИЯ поздравляет бесчисленное воинство учеников и соратников Валерия Анатольевича с очередной годовщиной этой прекрасной работы. Столько лет прошло, а она все еще объединяет, удивляет и учит нас.

Для тех, кому интересен не только результат, но и путь: уникальная возможность полистать фрагменты тома кандидатской диссертации В. А. Нефедова (в галерее).

« из 23 »

Добавить комментарий