Где и чему учат профессиональных градостроителей в мире

Здесь говорим про то, как организован процесс подготовки профессионального градостроителя #профессияградостроитель в разных странах мира. Обсуждаем принципиальную разницу, которая возникла на фоне культурных и исторических предпосылок. При этом рассматриваем «профессиональную подготовку градостроителей» (обычно осуществляемую силами «системы профессионального градостроительного образования») как часть деятельности «системы градостроительного образования» #градостроительноеобразование каждой страны.

Имеет смысл обсуждать обучение градостроителей, разделяя все страны мира – конечно, очень условно – на три группы.
  1. Развитые страны мира, в которых реализуются самые разные типы и формы градостроительного образования. Главное, что их отличает от остальных – длительный и эволюционный процесс развития принципов обучения градостроителей (США, Германия, Канада, Австралия).

  2. Развивающиеся страны не так давно называемые «социалистическими» и, таким образом, вынужденные менять или продолжать, заложенную еще при социалистическом принципе управления экономикой идею связности архитектурного и планировочного образования (Россия, Болгария, Хорватия, Польша, Молдова, Узбекистан, Венгрия и ряд других).

  3. Развивающиеся страны, которые не так давно сформировали собственные системы градостроительного образования и потому имеющие возможность революционных изменений и нетривиальных решений в этом вопросе (Бразилия, Гана, Тунис).

В таких странах мира как Германия, США, Канада, Англия, Италия, Франция вопрос подготовки профессионального градостроителя сегодня фактически не стоит, поскольку градостроительство преимущественно не рассматривается как профессия (можно посмотреть здесь почему так получилось). «Градостроительство» - это как слово «медицина» (никто же не говорит о профессии «врач», точнее, если кто-то о ней о говорит, то подразумевается, что есть специализация). То есть, если ты занимаешься «градостроительством» - то у тебя есть чёткая специализация внутри этого занятия.

Так что разговор может идти только в части понимания имеющихся специализаций.

Во-первых, самое простое и главное, что надо знать о градостроительстве как профессии, что еще в далекие XVII – XVIII вв. произошло деление на два крупных направления (рис. 1). Деление, самом собой, очень условное и просто помогает понять ход развития дальнейших событий в градостроительном образовании.

Рисунок 1 - Генезис дисциплины "Urban Planning"

«Первое направление» - в основном развивало идеи преобразования человеческих поселений посредством физического воздействия на имеющуюся застройку. То есть планирование новых объектов, создание ансамблей, пространственное преобразование окружающей среды. Тут на первый план, что понятно, вышли навыки архитекторов, художников, ландшафтных мастеров. «Второе направление» - по правде-то говоря, это не противоречит идеям первой группы – стало преимущественно развивать вопросы «вне-созидательного» воздействия на среду человеческих поселений. Организация инфраструктуры, обеспечение санитарных характеристик, административно-управленческие приемы – весь этот арсенал поддержания жизнедеятельности, естественно, оказался в руках инженеров и представителей общественных организаций, власти.

Оба направления в развитии профессиональной деятельности градостроителей крайне необходимы человечеству. Поэтому в современном мире в большинстве стран развивается оба направления, обычно с легким перевесом в сторону одного из этих двух направлений.

Во-вторых, надо понимать, что есть языковые и национальные различия в трактовках отдельных специализаций (здесь есть небольшие комментарии про наименования магистерских программ).

В-третьих, если первые два пункта прочитать, то становится ясно, что дальше – дело за выбором информации по конкретной стране и конкретному учебному заведению. Если интерес чисто общеобразовательный, тогда рекомендую поглядеть вот сюда, чтобы впечатлиться от разнообразия имеющегося выбора магистерских программ. Ссылка на издание 2010 года, но легко могут быть найдены и более поздние версии, а также аналогичные издания для других стран мира.

Вторая выделенная нами группа в смысле градостроительного образования довольно значительно отличается от первой группы. Россия относится к ней. Так называемые бывшие «социалистические» страны в ХХ веке развивали систему подготовки градостроителей – что очень логично – в соответствии с тем политическим и экономическим укладом, который поддерживали. В конце ХХ века политическая ситуация в этих странах изменилась и профессия «градостроитель», а вместе с ней и система градостроительного образования, также поменялась.

Первые десятилетия XXI века - это эпоха расцвета и серьезных структурных изменений в российской системе градостроительного образования и ее аналогов из стран ближнего зарубежья. В ответ на социально-политические и экономические перемены, постигшие эти страны, их системы профессионального градостроительного образования были вынуждены резко переменить курс своего эволюционного развития и сегодня представляют собой богатую палитру решений: от консервативного сохранения «архитектурного» сценария, сформулированного несколько десятилетий назад (такого сценария придерживаются системы градостроительного образования в Белоруссии, Казахстане, Молдове) до резкого скачкообразного движения в сторону полной смены собственных национальных традиций в подготовке градостроителей в пользу соответствия международным аналогам (такой сценарий характерен для Прибалтийских стран, Венгрии, Хорватии). Некоторые подробности по сценариям развития градостроительного образования в бывших социалистических странах смотри здесь.

Россия оказалась примерно посередине между двумя этими векторами. С одной стороны, профессия «градостроитель» оказалась выделенной в отдельную специальность, а с другой стороны – эта специальность сохраняет очень мощную связь с архитектурной специальностью, во многих российских учебных заведениях почти дублируя ее.

Кроме того, для бывших «социалистических» стран характерно преобладание количества бакалаврских программ над магистерскими. Тогда как в странах первой группы происходит ровно наоборот.

Вот приблизительная статистика по градостроительным программам в России (табл. 1)

Таблица 1 - Результативность работы высших учебных градостроительных заведений в России (обобщенные данные за 2014-2017 гг.)

Третья группа выделенных нами «развивающихся» стран (страны Южной Африки, Бразилии, отдельные азиатские страны) готовит своих градостроителей преимущественно на архитектурных факультетах университетов и не выделяет пока профессию «градостроителя» в виде самостоятельной. То есть чаще всего она является как бы частью компетенций архитектора или инженера. Общее направлении развития в высшем профессиональном образовании этих стран – деколонизация, они стремятся преодолеть последствия долгой зависимости от европейских или североамериканских соседей. В качестве примера, можно увидеть здесь информацию о бразильской магистерской программе «Архитектура и градостроительство». Неразделимость этих понятий – один из надежных маркеров «начального» уровня развитости системы подготовки градостроителей в той или иной стране.


Подведем итог. Во всем мире обучение градостроителей довольно сильно связано с местным укладом и традициями, но при этом системы подготовки градостроителей имеют много общего:

  • на сегодняшнем этапе развития почти все они обладают (или стремятся обладать) дисциплинарной «самостоятельностью» (фактически не зависят от дисциплин, являвшихся их научным фундаментом), то есть в той или иной степени, но всё таки отделились от архитектурных или инженерных, реже – географических – факультетов и кафедр и выделились в отдельный факультет или кафедру

  • они развились уже настолько значительно, что представляют собой «многоуровневую» конструкцию (включающую в себя пропедевческое (то есть начальное, довузовское), профессиональное образование, высшую квалификацию (аспирантура и докторантура или их аналоги), различные формы повышения квалификации)

  • они преимущественно ориентируются на «трансдисциплинарную модель» развития науки о градостроительстве, то есть подразумевают возможность для широко участия непрофессионалов (в том числе профессионалов – представителей, как может показаться, далеких от градостроительства специальностей)

  • они «многомодельны» - то есть реализуются за счет широкого круга специальностей. Имеется, так называемая, «архитектурная» модель - реализуется в образовательных учреждениях, расположенных на территориях России, Финляндии, в странах Прибалтики, в Белоруссии, Украине, Казахстане, Болгарии); главной особенностью применения этой модели является принадлежность образовательного курса (чаще всего носящего название «Архитектура и градостроительство» или «Градостроительство/Urban planning») архитектурному факультету и высокая значимость творческих компетенций абитуриентов. Вопреки распространенному мнению, в североамериканских странах и Европе эта форма подготовки градостроителей также функционирует, например, в виде программ «Master of Urban & Environmental Planning/ Магистр городского и средового планирования» (Университет Аризоны, США) или Master of Arts in Urban, Environmental Policy & Planning/ Магистр искусств в городском планировании и средовом проектировании» (Университет Тафтса, США).

  • «Внеархитектурная» модель, представлена в мире намного шире. В первую очередь упомянем специальности «Городское строительство», «Земельный кадастр», «Городское хозяйство», которые существовали и существуют в России, Польше, Украины, Болгарии и ряде других государств. Эти специальности создавались как противоположность «архитектурной» градостроительной деятельности и готовили инженеров. Для подготовки кадров в сфере муниципального и регионального управления в России и бывших социалистических странах организованы преимущественно формы постдипломного градостроительного образования. Но встречаются и отдельные исключения – например, курс «Management of Urban and Industrial Landscapes» в Estonian University of Life Sciences (Эстония). В США такая подготовка ведется по специализации «Master of City & Metropolitan Planning/ Магистр городского и агломерационного планирования». Также следует отметить, что обычно «внеархитектурная» модель градостроительного образования направлена на подготовку будущих исследователей и экспертов – например, программы «Master of Science in Planning/ Магистр планировочных исследований» или «Bachelor of Science in City & Regional Planning/ Бакалавр в области городских исследований и регионального планирования».

  • во всех странах мира сложившаяся система обучения градостроительным профессиям вызывает определенную внутрипрофессиональную и внутриотраслевую критику; в России принято ругать излишнюю близость градостроительства и архитектуры и видеть в этом «корень всех бед», в США, наоборот, профессионалы ругаются на отсутствие художественного образования у специалистов, вовлеченных в градостроительство, что приводит к производству безликих градостроительных решений (например, можно почитать здесь или здесь мнения американских планировщиков о состоянии дел в отрасли).

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com