Транспортная риторика в хештегах: ХХ век

Короткий пост о том, как развивалась риторика транспортных исследований в градостроительстве. Перед тем как убрать обратно учебники по транспортному планированию, ГРАДОТОМИЯ анализирует их содержание в хештегах.


Общие вводные: обобщению подвергались структуры и

содержание русскоязычных (непереводных) учебников по транспортному планированию, организации движения и отдельным аспектам развития транспортных сетей в градостроительстве.



На что смотрим?

Было несколько ярких прорывов. Первый относится примерно к 1910 -1915 гг. Можно мысленно увязать этот прорыв с выходом книги М.Г. Диканского, хотя книга была сделана по мотивам его многолетних публикаций и выступлений (так что формально дата неверна): улично-дорожная сеть официально обосновалась в генетическом коде градостроительства. И.Н. Манасеиным, М.Г. Диканским, Г.Д. Дубелиром была задана традиция неразрывно связывать транспортное планирование и вопросы развития городов.


Второй мощный рывок мы свяжем с именем А.Е.Страментова (не забывая про А.Х.Зильберталя и Г.В. Шелейховского). Он приходится на предвоенный период - там подряд выходят «Современные городские дороги» (1937 г. и 1938 г.) Страментова. И - прямо в 1944 г.! - великолепный «Курс городских дорог». Мощный учебник, создающий полное системное представление разом обо всех вопросах, связанных с планировкой улично-дорожной сети города. Системность и широта (от истории античных правил по проектированию улиц до условий эксплоатации - да, именно так это тогда называлось! - городских дорог). Стандарт инженерного мышления проектировщика. Он окончательно оформится у А.А. Полякова, и всё! Считай, можно было бы на этом остановиться.


Третий сопоставимый по масштабу прорыв пришёлся примерно на 1974 г. К этому периоду, очевидно, было сформировано новое поколение аналитиков и концепуталов, которые привнесли в транспортное планирование неповторимый колорит научно-прикладных взглядов. К этому периоду относятся хрестоматийные работы М.С. Фишельсона, Ю.С. Ланцберга, Е.А. Меркулова, В.А. Юдина. Но еще интереснее десятки работ, посвящённых частным вне-системным вопросам транспортного планирования. То есть это период, когда всеобъемлющий характер хрестоматий сопровождался точечными прорывными частными исследованиями. 1978 год: Н.О.Брайловсий и Б.И.Грановский в маленькой книжке «Моделирование транспортных систем» пишут «Естественное развитие городов ...приводит к интенсификации обменных процессов, обеспечивающих жизнедеятельность городского организма», одной фразой выводя русскоязычное транспортное планирование из фазы системности в фазу устойчивости. Одно дело - проектировать сеть улиц и дорог, а другое - моделировать транспортную с систему как часть подвижного организма искусственной среды обитания.


Книги этого периода встречаются примерно до 1994-1995 гг.

Потом правильнее начинать другую фазу, мы бы назвали ее

«диссертационно-событийная», поскольку последние 20 лет

все основные интересные вещи происходят и звучат либо в диссертациях, либо в выступлениях. А хорошие книги стали огромной редкостью.


ГРАДОТОМИЯ не пытается разделить вашу библиотеку на «свое» и «чужое», «старое» и «новое». На книжной полке градостроителя должны стоять по возможности все хорошие книги, когда-либо написанные о городе или в его интересах. Но, то как менялся фокус транспортного взгляда на градостроительные структуры, немного проливает свет на эволюцию идеи оптимальной среды обитания – шаг за шагом, отрываясь от жесткого физически осязаемого тела «улицы» градостроители двинулись в сторону «маршрутов» и «сетей». То, что и это оказалось недостаточным – и потребовалось движение в сторону «безопасности» и «устойчивости» - служит напоминанием: улицы может быть и не меняются, но наши представления об удобстве, правильности и роли всего, что составляет нашу среду обитания, так изменчивы, что уже завтра новая риторика разом состарит все наши сегодняшние учебники на целую эпоху. Отличный повод прямо сегодня начать составлять новый тезаурус.

Просмотров: 43

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com