Урбанистически-букинистическая редкость: что писали урбан-блогеры 100 лет назад

Пост обновлен янв. 14

«Долго, еще очень долго не увидать петербуржцам всех путей сообщения через Неву, приблизительное место которых уже теперь можно наметить и предсказать с достаточной степенью вероятности». Смотрим дореволюционный стиль российской урбанистики – брошюра гражданского инженера Манасеина о городских мостах Санкт-Петербурга.


Если остановиться на определении урбанистики как целостности, объединяющей внутри себя различные формы социальной и научной активности, для осмысления различных аспектов существования искусственной среды обитания человечества (а ГРАДОТОМИЯ полагает за урбанистикой именно личностно-ориентированный характер) – то любое яркое переживание жителя-по-отношению-к-обживаемому-им-пространству есть суть урбанистическое высказывание. Предлагаем посмотреть, как русскоязычная урбанистика начинала свой путь в ХХ веке. Гражданский инженер Манасеин (мы уже делали обзор другой его работы) обсуждает «Коренное недоразумение в вопросе об Охтенском мосте»: актуальную для 1904 года проблему строительства новых мостов.

Брошюра поразительно напоминает современные урбанистические высказывания: яркость личного мнения ("вопрос настолько жизненный, что всякое самостоятельное по поводу его мнение, хотя бы по той или иной причине и поздно высказанное, не может не иметь, как нам кажется, некоторый общий интерес"), обсуждение городского благоустройства ("...вопрос о городском древонасаждении...") и собственный взгляд на решение проблемы ("на первом же плане...должен бы был стоять вопрос о Калашниковом мосте на Малую Охту").

На схеме (см. ниже) пунктиром те самые - предполагаемые и намеченные И.Н. Манасеиным - потенциальные оси мостов через Неву.


Просмотров: 24

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com