Немного о содержании: «градостроительство» и «урбанистика»

Пост обновлен янв. 14

Градостроительство или урбанистика? #урбанистиканеградостроительство Градоустройство, градоведение или градотектура? Много споров, за которыми на поверку часто скрывается незнание собственных профессиональных корней и желание замаскировать равнодушие к ним посредством придумывания новых терминов или жонглирования уже вышедшими из моды старинными понятиями. #ГРАДОТОМИЯ против всех этих споров сразу. Вот еще несколько наших доводов в пользу необходимости совместной работы всех над всеми имеющимися проблемами с сохранением простой и такой необходимой иерархии.

У семи нянек дитя без глазу… и без понятной удобной эффективной искусственной среды обитания…

#ГРАДОТОМИЯ ранее определила градостроительство как надотраслевую структуру, в основе которой лежит система научных, прикладных и общедоступных градостроительных знаний. Несколько упрощая этот взгляд можно считать, что градостроительство – система научных знаний. Границы применения термина «урбанистика» не позволяют определить ее как науку. Ее не рассматривали как науку ни Н.А. Ладовский (одним из первых применявший термин «урбанистика»), ни В.Л. Глазычев (даже в книге «Урбанистика» предлагающий считать ее «корпусом текстов»). #ГРАДОТОМИЯ предлагает принять урбанистику как особое поле агрегации градостроительного знания. Есть прикладное и научное градостроительное знание – за их развитие и обработку несут ответственность профессиональные градостроители и ученые, а есть общедоступное динамично развивающееся урбанистическое знание – оно прирастает усилиями урбанистов.

Осмелимся предложить определения:

  • градостроительство – надотраслевая структура, объединяющая процессы получения и комплекс* уже реализованных достижений созидательной деятельности человека, связанных с формированием, развитием, изучением, обустройством и эксплуатацией искусственной среды его обитания (* - комплекс достижений включает в себя материальные объекты и систему градостроительных знаний);

  • урбанистика – это структура, объединяющая различные формы социальной и научной активности, направленные на осмысление и развитие представлений о различных аспектах искусственной среды обитания человека, а также результаты этой деятельности, выражающиеся в виде банка общедоступных знаний о городе, являющихся неотъемлемой частью системы градостроительных знаний.

Таким образом, мы предполагаем за градостроительством общеорганизующую роль системы знаний, а также процессов их получения и совокупность материальных объектов, связанных с реализацией этих знаний. За урбанистикой – роль структуры, инициирующей различные формы градостроительной активности и производящей благодаря им значительную часть градостроительного знания. Наравне с наукой о градостроительстве (которая производит научное градостроительное знание) и прикладными формами градостроительной деятельности (которые отвечают за производство прикладных градостроительных знаний), урбанистика – структурная часть градостроительства.

Далее рассмотрим все структурные компоненты по отдельности.

Итак, мы обсуждаем три способа формирования градостроительного знания:

  • научные дисциплины, направления, исследовательские стратегии (интерес представляет их количество и особенности их развития)

  • виды деятельности (наука, прикладное проектирование и управление, урбанистика) – поля агрегации знаний

  • принципы интеграции (говоря языком прекрасного В.А. Лаврова, та самая уникальность градостроительства, в котором «разъединяющая специализация превращается в дифференциацию собирательную») – сечение полей агрегации.


ДИСЦИПЛИНЫ. Итак, у нас есть «роща отдельных научных древ» (рис. 1), на академическом языке это может быть названо «научно-методические основы градостроительства» (если вчитаться – термин то хороший... «основания»). Эти научные дисциплины – линейные протяженные в содержательно-временном пространстве развивающиеся вектора-оси. Они обладают разной степенью научности: одни более сложные, описывают трудные явления, моделируют и прогнозируют, ближе подходя к истинной природе искусственной среды обитания. Другие дисциплины – шире, понятнее, отсюда иногда и важнее. Но между ними не может быть иерархии, они все – наше достояние.

Рис. 1 Многообразие структурных научных компонентов градостроительства как системы научных и прикладных знаний (общая схема, без детализации всех научных направлений). Вот она – та самая «роща» древ – дисциплин и наук, выросших внутри градостроительства

ПОЛЯ АГРЕГАЦИИ. Урбанистика – это поле агрегации некоторых видов научных и около-научных, только формирующихся дисциплин. Она появилась в глубине общественного сознания именно как отклик представителей не-градостроительных наук на происходящее в городе. Урбанистика – дитя урбанизации. Именно тогда, когда город перестал касаться 5% населения Земли, а стал иметь отношение к гораздо большему проценту людей, появилась урбанистика. Градостроительство же было всегда. Ну, почти всегда. Как только первый частокол врыли в землю, определив, таким образом, первобытный «регламент функционального назначения» данной территории, так и началось градостроительство. На рис.2 как бы «срез» предыдущей картинки, чтобы понять место собственно «урбанистики».

Рис. 2. Поля агрегации градостроительных знаний (научных, урбанистических, прикладных проектных, управленческих - всех)

СЕЧЕНИЯ ПОЛЕЙ. Итак, у нас есть линейные протяженные оси наук. У нас есть поля агрегации – одно из них «урбанистика». Градостроительство – эта вместилище всего этого: галактика, главное место в которой занимают поля агрегации знаний, потому главная наша цель – стабильность и жизнеспособность центра нашей галактики – нашей искусственной среды обитания. Таким образом, градостроительство и урбанистика действуют в различных плоскостях: урбанистика развивается как поле, включающее в себя дисциплины, и деятельность урбаниста – это интеграция линейных элементов – дисциплин, составляющих это поле. Тогда как градостроительство – это бесконечный набор «срезов», меняющихся в зависимости от изменчивости каждого из полей агрегации градостроительного знания. Градостроитель интегрирует плоскостями. Суть деятельности градостроителя – в скорости реакции на каждое новое изменение внутри любой дисциплины, исследующей искусственную среду обитания и динамичного совершенствования всех градостроительных инструментов в соответствии с замеченным изменением.

Урбанистика – острие незнания городской действительности.

Урбанистика – главный поставщик новых неопределенностей и вопросов, эффективный раздражитель академических наук, требующий ответа на новые и новые вопросы. Урбанистика – острие незнания городской действительности. Пережив, обсудив и осмыслив каждую новую проблему оно формулирует вопрос – градостроительство получает этот вопрос и начинает поиск решения: в проектной практике, в управленческих решениях, в науке, наконец. Наш шанс на ответ – совместность и иерархия.


ПОПУЛЯРНОСТЬ УРБАНИСТИКИ. Широкая популярность многих вне-профессиональных про-урбанистических дебатов связана, скорее всего, с их открытостью для междисциплинарного участия, их направленностью на диалог. Пока градостроительство сознательно формирует себе образ «закрытого для других специальностей» узко-профессионального вида деятельности, оно будет проигрывать в популярности урбанистике. Хотя по сути своей две этих системы знаний должны существовать совместно, грамотно и точно разделяя сферы и предметы своих интересов.

Урбанистика в основе своей опирается на идею сверхпроводимости урбанистического знания, которое формируется широким кругом непрофессионалов (разумеется, «непрофессионалов» для градостроительства, в своей отрасли знаний они могут являться профессионалами высокого уровня) на основании их личного опыта и опыта применения аппарата из смежных научных дисциплин для описания и осмысления явлений, связанных с искусственной средой обитания человека (в случае урбанистики обычно суженной до границ конкретного города). И междисциплинарность в урбанистике является фундаментальным свойством, поскольку урбанистики и не может быть, если не будет множественного участия представителей самых разных видов и форм деятельности. Градостроительство – это профессиональное решение всего комплекса вопросов, связанных с функционированием искусственной среды обитания человека и междисциплинарность в ней проявляется как следствие усложнения структуры решаемых задач. Урбанистика основана на перекрестном участии разнообразных языков, у нее нет цели сформулировать общую стратегию развития города или решить все реально существующие вокруг него проблемы, тогда как градостроительство вырабатывает общий язык и нацелено – хотя бы в теории – на устранение всех проблемных аспектов в развитии искусственной среды обитании человека.

Урбанистика всегда была и будет много популярнее градостроительства.

Градостроительство – закрытая сложная область человеческого знания, которая в настоящий момент борется за серьезное обновление своего научного аппарата. Это расчеты плотности потоков и уровень свободы перемещения пешеходов, моделирование потребностей в объектах бытового обслуживания, демографические прогнозы в территориальном планировании и поиск сложнейших образно-пространственных решений для создания городской среды, во всем ее многообразии, сложности и одухотворенности. Без градостроительства и профессионально обученных градостроителей (проектировщиков, инженеров, управленцев), которые смогут реализовывать, воплощать и генерировать ответы на сложнейшие вопросы по функционированию искусственной среды обитания человека, нам никак не справиться с решением всех тех задач, которые уже поставил перед человечеством ХХ век и формулирует с избытков век XXI.


ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ. Самый главный вопрос состоит в том, как бы нам, занимаясь спорами и выталкиванием друг друга с рынка решения городских проблем, не потерять связь с реальностью и не пропустить гораздо более опасные тенденции, связанные с некритичным копированием зарубежных моделей и с отрицанием собственных градостроительных школ. Споры внутри отрасли выгодны недобросовестному застройщику и нетребовательному управленцу. А вот мы не станем сильнее по-отдельности. В реальности же проблем так много, что хватит места всем желающим с ними бороться.

Просмотров: 0

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com