5 уникальных исследований пешеходного движения, которые могут удивить

Данный пост посвящен не просто исследованиям пешеходного движения, потому что они – пусть и по остаточному признаку, но все таки присутствовали почти в любом учебнике #советскоеградостроительство по обустройству улиц или городского движения в СССР. Здесь речь пойдет об авторах, которые взглянули на проблему #пешегодность организации пешего движения с необычного ракурса, преодолели присущее ХХ веку несколько пренебрежительное отношение к «нетранспортной» мобильности и – что самое интересное – отвергли «транзитность» как главную составляющую десятков других исследований. Этот пост – о том, как пешеходное движение возвращало себе свое право на теоретическую осмысленность в ХХ веке. В СССР пусть и не в повсеместной проектной практике, но хотя бы в теории это произошло примерно одновременно со всем миром – начиная с 1970х гг.


Сразу оговоримся, что:

  • речь идет о книгах, которые могут рассматриваться как некоторые флагманы для целой группы исследований, схожих по выбору методов и задач; то есть представленный список – это не просто 5 публикаций - это 5 глобальных направлений работы, благодаря которым в СССР развивалась теория организации пеших коммуникаций: городских, рекреационных, разных…

  • выбор конкретных 5 имен исследователей обусловлен только личными предпочтениями автора, перечень великолепных советских исследований в этой области может быть легко расширен.

1. П.Г. БУГА «ПЕШЕХОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОРОДАХ» (1979 г.)

НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: системные исследования («пешеход как центр исследования»). Процедура осмысления особенностей пеших передвижений сопровождается привлечением транспортных, медицинских, психологических исследований.

ЧТО ЕСТЬ: системный подробный взгляд на то, что такое «пешеходное движение». Основные характеристики движения, сравнительный анализ типов движения, результаты собственных авторских наблюдений (данные по Москве) с разъяснениями причин изменений характеристик пеших потоков.

ЧЕГО НЕТ: почти все есть. Если придираться, то в работе мало «пространственных» рассуждений, собственно это легко объяснимо, потому что П.Г. Буга – кандидат технических наук и у всего исследования четкий фокус на «движение», а не «коммуникацию».

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ: в российской практике таких исследований крайне мало, в качестве примера могут быть названы работы А.П. Ромма (например «Методика проектирования оптимальных сетей пешеходных коммуникаций», 1971 г. и «Методические рекомендации по проектированию пешеходных сетей», 1989 г.).


Небольшая по объему книга П.Г. Буги максимально широко и подробно рассказывает о пешеходном движении, каким оно было в крупном советском городе 1970-1980 гг. прошлого века. Приводятся подробные описание методик проводимых обследований (включая пример бланков для проведения натурных замеров потоков); подробно рассмотрены вопросы теории пешеходного движения: его физиологических и психологических особенностей. Приведены сравнительные данные, позволяющие сопоставить результаты, полученные в схожих обследованиях зарубежными авторами и самим П.Г. Бугой. Сведены и систематизированы параметры движения людских потоков (значения средних скоростей, удельной плотности пешеходного потока, зависимости скорости движения от его плотности).


2. А.И. УРБАХ, М.Т. ЛИН «АРХИТЕКТУРА ГОРОДСКИХ ПЕШЕХОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ» (1990 г.)

НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: архитектурно-планировочные исследования #общественныепространства («пешеход – как участник общественных коммуникаций на городских площадях»). В данном случае исследование пешеходного движения – необходимость, связанная с присутствием пешехода в общественных пространствах.


ЧТО ЕСТЬ: модели организации пешеходных зон в европейских городах; обобщение опыта планировочных и дизайнерских решений при обустройстве пешеходных улиц; подробный список источников, включающий в себя более 130 наименований, в том числе зарубежных.

ЧЕГО НЕТ: не сформулированы определения, широко применяемые в работе («пешеходное пространство» и «пешеходная улица»), это оставляет пространство для толкований этих терминов и резко снижает шансы на использование этой книги в конкретной практике.

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ: в некотором роде, размышления об общественных пространствах и особенностях их восприятия роднит это направление с более поздними работами С.И. Соколова, В.Т. Шимко, З.В. Харитоновой


Книга А.И. Урбаха и М.Т. Лина представляет собой продолжение нескольких уже выполненных ими ранее работ (изданных в виде небольших брошюр). С содержательной точки зрения книга схожа с известной работой П.Велева «Пешеходные пространства городских центров». Просветительско-общеобразовательное издание, которое, вероятно, надо рассматривать как шаг в области формирования профессионального и общественного мнения в пользу рассмотрения пешеходных пространств как самостоятельных объектов. В работе уделено большое внимание описанию европейского опыта в части создания пешеходных зон преимущественно торгово-туристического назначения в центральных районах городов.


3. Г.И. КЛИОРИНА «ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МАРШРУТОВ ТЕРРЕНКУРА НА ГОРОДСКИХ РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» (1975 г.)

НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: функциональные исследования («объект исследования – специфические потребности разных групп пешеходов»).


ЧТО ЕСТЬ: попытка осмыслить пешеходное движение как часть реабилитационных и рекреационных потребностей человеческого организма; развиваются представления о кинематических особенностях пешего движения; эта работа одна из первых озвучивает идею необходимость проектирования маршрутов пешеходного движения.

ЧЕГО НЕТ: работа выполнена в статусе автореферата диссертации #кандидатскаяградо на соискание степени «кандидата технических наук», что автоматически сужает ее формулировки, стирая социологический, психологический, архитектурный контексты рассмотрения проблемы.

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ: можно, вероятно, рассматривать ряд исследований (например, диссертацию М.В. Козлова, 1983 г.) о микроклиматической специфике при организации благоприятных условий для движения пешеходов как развитие идеи функциональных исследований проблем пешеходного движения.


Диссертационное исследование Г.И. Клиориной (в настоящее время – профессора СПбГАСУ) представляет собой интересный пример качественного усложнения, которое сопровождало практику научных исследований городских коммуникаций в СССР в 1970-1980 гг. Фокус работы направлен на создание методической базы для развития системы маршрутов пешеходного движения, преимущественно обладающих оздоровительными свойствами. В работе выполнены расчеты крутизны участков, составляющих элементы продольного профиля пешеходных дорожек, даны рекомендации по расчету оптимальной протяжённости этих дорожек, сопоставлены зависимости между уклонами и скоростью ходьбы пешехода.


4. Р.М. ПИИР «ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕШЕХОДНОГО ДВИЖЕНИЯ НА УЛИЦАХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРУПНЫХ ГОРОДОВ» (1971 г.)

НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: исследования транзитных пешеходных потоков («пешеход – как часть постоянных городских коммуникаций, в том числе транзитных»)


ЧТО ЕСТЬ: #уникальныеметодики натурных обследований пешеходных потоков (на примере некоторых улиц Ленинграда), замеры объемов и плотностей потоков, а также динамики этих показателей в зависимости от изменения поперечного сечения тротуара.

ЧЕГО НЕТ: оценка интенсивности и плотности потоков никак не сопоставлены с типом застройки, пространственными характеристиками улиц; работа выполнена в статусе автореферата диссертации на соискание степени «кандидата технических наук», что автоматически лишает ее архитектурного контекста.

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ: это направление получило в дальнейшем свое развитие как часть натурных обследований для решения транспортных задач, схожие обследования выполнялись А.Г. Романовым, Ф.А. Касумовым, Н.Н. Шестерневой.


Еще одно диссертационное исследование #кандидатскаяградо в нашем списке. Р.М. Пиир была близко знакома с П.Г. Бугой и группой московских исследователей, которые в начале 1970х гг. занимались под руководством В.М. Предтеченского исследованиями различных аспектов пешеходного движения. Поэтому ее работа схожа с первым направлением из нашего списка, хотя и явно преследовала другие цели – в центре ее внимания городские улицы и транзитные потоки, двигающиеся по ним. Одна из заявленных научных задач исследования – классификация городских улиц по пешеходному признаку может считаться и сегодня актуальнейшей задачей для российских городов. Отдельный интерес в работе представляет выявленная закономерность распределения скоростей движения по ширине тротуара, а также зависимости скорости движения не пешеходном переходе от плотности потока пешеходов.


5. А.В. КРАШЕНИННИКОВ «ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ» (1988 г.)

НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ: средовые исследования, в которых пешеход выступает источником комплекса семантических и поведенческих реакций, на которых и сфокусированы исследования данного направления.


ЧТО ЕСТЬ: #уникальныеметодики типологизации участков городских коммуникаций, используемых для пешеходного движения.

ЧЕГО НЕТ: в качестве придирки можно отметить, что в работе мало раскрыты особенности процесса проведения обследований, которые позволяют выявить в реальной проектной практике заявленные типы коммуникаций.

ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОГО НАПРАВЛЕНИЯ: средовые исследования получили большое развитие в пост-перестроечный период, среди прочих могут быть рекомендованы диссертация А.Л.Титова, богатая монография Е.А. Соловьевой «Основы средовой психологии» (2003 г.), исследования в области "когнитивной урбанистики" самого А.В. Крашенинникова.


Книга А.В. Крашенинникова несколько отличается от всех остальных исследований в нашем списке, потому что преимущественно сконцентрирована на вопросах создания благоприятной жилой среды, в которой пешеходам отводится значительное место. Приводятся численные значения расстояний, влияющих на поведенческие реакции пешехода, сформированы моделей микро-пространств формируемых в жилой среде и способствующих установлению разных типов взаимодействий между жителями и пешеходами.


Просмотров: 399Комментариев: 2

© 2020 Авторы идеи Михаил и Наталья Жеблиенок. Все права защищены. Пользовательское соглашение.

По вопросам использования материалов обращаться на zheblienok@gmail.com

При использовании материалов необходимо указать гиперссылку на сайт http://gradotomia.com